30-летие ОДКБ: новые вызовы и влияние извне

Автор: Verelq News

16 мая в Москве состоялся саммит ОДКБ, который был приурочен к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию Организации. Основное внимание в ходе саммита было уделено ключевым вопросам взаимодействия в рамках ОДКБ, актуальным международным и региональным проблемам, а также мерам по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности.


В ходе встречи лидеры подписали заявление в связи с 30-летием Договора о коллективной безопасности и 20-летием Организации Договора о коллективной безопасности.


ОДКБ и турбулентность на международной арене


2022 год стал настоящим испытанием для ОДКБ: сначала события в Казахстане, а после – российская военная операция на Украине.


На протяжении продолжительного времени ОДКБ подвергалось различным нападкам и критике со стороны различных прозападных кругов и непосредственно Запада в целом. Основной посыл заключался в том, что якобы организация является недееспособной, а реальные механизмы там и вовсе отсутствуют.


Январские события в Казахстане очевидным образом продемонстрировали то, что ОДКБ – не просто фиктивная структура, а реальный военно-политический блок, который в нужный момент был эффективно задействован и решил все поставленные задачи.


Сегодня многие недоброжелатели и проплаченные общественно-политические круги начали новые выпады против ОДКБ в контексте событий вокруг Украины. Так получилось, что эти круги надеялись создать деструктивный образ вокруг ОДКБ еще в период событий в Казахстане, но у них нич его не получилось в связи с тем, что организация выполнила свою работу безупречно.


На данный момент в ход идут новые манипулятивные информационные потоки, которые содержат определенную дезинформацию. Озвучивается, что якобы Россия планирует задействовать на Украине механизмы ОДКБ, однако, у нее ничего не получается в связи с тем, что руководства стран отказываются что-то в этом направлении делать. Также отмечается, что ОДКБ не может ничего предпринять и помочь своему союзнику, так как многие элиты этих государств являются прозападными и не поддерживают российскую военную операцию.


Во-первых, Россия не имеет никакой нужды в том, чтобы задействовать ОДКБ. Россия даже не начала всеобщую мобилизацию на своей территории для решения военных задач на Украине. То есть эти информационные потоки полностью вне какой-либо логики и являются лишь попыткой вновь дискредитировать Россию и ее союзников по ОДКБ.


Во-вторых, ОДКБ и не должно просто так без официального обращения к ней начинать какую-либо военную операцию, если в этом и так нет никакой необходимости.


Нужно отметить, что в ОДКБ, как и в любом военно-политическом объединении есть свои проблемы, что вполне естественно. Об этом официально было подчеркнуто и со стороны лидеров государств-участников военно-политического блока на последнем саммите. Однако подобные вопросы решаются посредством кооперации и взаимопонимания внутри организации.


Российская военная операция и влияние извне


После распада СССР целью Запада и врагов России в целом является создание различных очагов напряженности на постсоветском пространстве. Предпринимаются перманентные попытки дискредитировать любые интеграционные проекты, которые инициируются со стороны Москвы. На протяжении многих лет внешние силы делают все возможное, чтобы поссорить Россию и ее союзников посредством различным способов.


Постоянное давление на союзников России стало обычной практикой для внешних сил, однако, после начала российской военной операции все это приобрело более масштабный характер.


Недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что России известно о давлении, которое оказывается на союзников Москвы. Он отметил, что в ход идут неприкрытые угрозы, шантаж, интриги. Шойгу подчеркнул, что Запад пытается подорвать союзнические отношения между странами ОДКБ. Министр обороны подтвердил, что Россия решительно настроена и далее развивать сотрудничество в рамках ОДКБ по всем основным направлениям, а также продолжит оказывать необходимую помощь своим союзникам в нейтрализации возникающих угроз и отстаивании суверенитета.


Например, Армения также сегодня в качестве ближайшего союзника России находится под серьезным внешним давлением. Муссируются слухи о том, что лично посол США в Армении ответственна в том, чтобы официальный Ереван придерживался нейтралитета в вопросе военной операции России на Украине. Ярким тому примером являются и различные голосования по данному вопросу армянских делегаций на разных международных площадках.


Очевидно, что ситуация на международной арене будет и дальше находиться в зоне турбулентности, а дальнейшая конфронтация Россия-Запад будет лишь усиливаться. С усилением внешних вызовов будет усиливаться и необходимость в укреплении интеграционных проектов. В этом контексте актуальность ОДКБ будет только увеличиваться, а ее расширение также является вопросом времени.


Ашот Саргсян, политолог


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...