Власти Армении отступают от внешнеполитического вектора: заявление фракций НС Арцаха

Автор: Verelq News

Единая позиция народа и властей Арцаха была представлена в заявлении Национального собрания от 14-го апреля текущего года, тем самым подтверждая, что повестки обсуждений и переговоров, проводимых в международных инстанциях, являются приемлемыми для нас лишь в случае сопоставимости с положениями, изложенными в вышеуказанном заявлении.


Фракции Национального собрания Республики Арцах ("Свободная родина – ОГА", "Справедливость", Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", Демократическая партия Арцаха) выступили с заявлением, в котором говорится следующее: 


"Заявление Шарля Мишеля по итогам состоявшейся недавно в Брюсселе трехсторонней встречи является поводом для недоумения с точки зрения искажения сущности урегулирования карабахской проблемы и наследия, накопленного за 30 лет переговорного процесса.


Впервые в переговорном дискурсе предпринимается попытка отказаться от политического и географического понятия "Нагорный Карабах" и вводится в обращение словосочетание " этническое армянское население Карабаха".


Все это полностью созвучно с тезисами, распространяемыми руководством Азербайджана до брюссельской встречи и в последнее время в целом, и свидетельствует об отступлении действующих властей Армении от внешнеполитического вектора.


Активную роль ЕС в вопросе открытия ускоренными темпами "эпохи мира" между Арменией и Азербайджаном можно было понять, если с такой же последовательностью прозвучал бы отклик на агрессию, спровоцированную Азербайджаном против народа Республики Арцах в сентябре 2020 года. Акцент на безопасность и защиту прав в ходе 44-дневной войны в какой-то мере был бы приемлем для народа Арцаха, отстаивающего свой суверенитет.


В сложившихся условиях власти Республики Армения обязаны действовать исключительно с позиций продвижения и защиты в международных инстанциях права арцахского народа на самоопределение, основываясь на решении Верховного Совета Республики Армения от 8-го июля 1992 года, согласно которому "для Армении неприемлем любой внутригосударственный или международный документ, в котором НКР отмечается в составе Азербайджана".


Для действующих как в Арцахе, так и Армении властей приоритетными должны быть декларации о провозглашении двух армянских республик, ценности, закрепленные решением от 2-го сентября 1991 года и референдумом о независимости от 10-го декабря 1991 года.


Ни одно должностное лицо, ни одна политическая сила не уполномочена обособленно решать будущее Родины, для становления которой тысячи сынов нашего народа не пожалели своих жизней.


Мы стоим перед императивом принятия исторических решений, и никто не может уклониться от ответственности перед поколениями".


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...