Мишель рассказал о договорённостях, достигнутых в Брюсселе Пашиняном и Алиевым

Автор: Verelq News

Председатель Европейского совета Шарль Мишель рассказал о договорённостях, достигнутых в Брюсселе премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.


«Обсуждение было откровенным и продуктивным. Мы рассмотрели весь комплекс вопросов. Мы подробно обсудили гуманитарные вопросы, в том числе разминирование, усилия по освобождению задержанных и решению судьбы пропавших без вести», - сказал он в ходе заявления для прессы по итогам трехсторонних переговоров.


Он сообщил, что стороны договорились, что первое совместное заседание пограничной комиссии состоится в ближайшие дни на межгосударственной границе. В ходе совместного заседания будут рассмотрены все вопросы, связанные с делимитацией границы и тем, как наилучшим образом обеспечить стабильную ситуацию.


По словам Мишеля, лидеры Армении и Азербайджана также договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортных связей в регионе. В частности, были согласованы принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран.


«В частности, они договорились о принципах пограничного управления, безопасности, платы за землю, а также таможенных пошлин в контексте международных перевозок. Вице-премьеры продолжат эту работу в ближайшие дни», - заявил глава Евросовета.


Он отметил, что ЕС будет продвигать вместе с обеими сторонами работу Экономической консультативной группы.


В ходе встречи Пашинян и Алиев договорились продолжить обсуждение будущего мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном, и, согласно главе Евросовета, группы, возглавляемые министрами иностранных дел двух стран продолжат этот процесс в ближайшие недели.


«В дополнение к этому я также подчеркнул обоим лидерам, что необходимо рассмотреть вопрос прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе», - отметил Мишель.


Глава Евросовета также добавил, что Никол Пашинян и Ильхам Алиев договорились провести очередную встречу в июле или августе.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...