Оспа обезьян добралась до Швеции и Италии: Россия усиливает меры контроля на границе

Автор: Verelq News

В Италии и Швеции зафиксированы первые случаи заражения человека оспой обезьян.


В настоящее время специалисты выясняют, где и как заразился житель Стокгольма, а также есть ли в стране другие инфицированные. Заболевание у пациента протекает в легкой форме, ему была оказана необходимая помощь.


Гражданин Италии находится в изоляции в удовлетворительном состоянии. Устанавливаются его контакты. Известно, что молодой человек недавно вернулся с Канарских островов.


Ранее сообщалось, что случаи заболевания оспой приматов были выявлены в Великобритании, Португалии, Испании и США.


Между тем в Роспотребнадзоре сегодня заверили, что в России нет случаев заражения, а риск завоза инфекции в страну оценивается как низкий.


Тем не менее Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе, чтобы не допустить завоз оспы обезьян в Россию. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.


"Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания", – говорится в сообщении.


Оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное (т.е. передающееся человеку от животных) заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны.


Добавим, что ранее основатель компании Microsoft Билл Гейтс заявил следующее:


"У нас будет еще одна пандемия. Потенциальная новая пандемия будет связана с патогеном, отличным от семейства коронавирусов".


Гейтс добавил, что последние достижения в области медицинских технологий помогут справиться с новой пандемией лучше, если инвестиции будут сделаны сейчас.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...