Минюст Казахстана опроверг слух о неприкосновенности семьи Назарбаева по новой конституции

Автор: Verelq News

Утверждения о том, что конституционный референдум в Казахстане закрепит неприкосновенность для членов семьи первого президента республики Нурсултана Назарбаева, не соответствуют действительности. Об этом сообщил портал Stopfake, созданный при поддержке Министерства информации и общественного развития Казахстана для борьбы с недостоверной информацией.


"В Telegram-чатах распространяется информация о том, что в ходе республиканского референдума, который пройдет 5 июня, будут приняты поправки, гарантирующие неприкосновенность всем членам семьи Нурсултана Назарбаева и позволяющие их пожизненное содержание за счет налогов граждан. Это неправда", - говорится в сообщении.


Появившиеся утверждения опровергли и в министерстве юстиции, передает ТАСС. "Проект поправок в конституцию не предполагает предоставление новых гарантий первому президенту Республики Казахстан и его семье. Напротив, проект закона о внесении изменений в конституцию предлагает исключить все нормы касательно статуса первого президента", - следует из ответа ведомства на запрос Stopfake.


29 апреля президент республики Касым-Жомарт Токаев на сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил провести референдум по вопросу внесения изменений в конституцию. В соответствии с поправками сокращаются полномочия главы государства, значительно усиливается роль парламента и местных представительных органов, системно укрепляется правозащитная сфера, воссоздается Конституционный суд, закрепляется окончательная отмена смертной казни и исключаются положения о статусе первого руководителя страны Нурсултана Назарбаева.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...