Состоялось очередное заседание парламента Арцаха

Автор: Verelq News

19-го мая под председательством Артура Товмасяна состоялось очередное заседание пятой сессии Национального собрания седьмого созыва.


На заседании присутствовало 30 депутатов.


В начале заседания руководитель парламента выступил с докладом, по которому он обратился к правительству Республики Арцах с призывом признать утратившим силу решение о том, что с 1-го июля будет приостановлен процесс оплаты простоя переселенным лицам, работавшим в государственных учреждениях оккупированных населенных пунктов.


После утверждения повесток сессии и заседания парламент продолжил работу по протоколу.


Первый вопрос повестки - "Годовое сообщение о деятельности Защитника прав человека Республики Арцах, а также о состоянии защиты прав и свобод человека". По сообщению омбудсмена Республики Арцах Гегама Степаняна, в 2021 году деятельность Защитника велась в направлении изучения и обсуждения заявлений и жалоб, касающихся предполагаемого нарушения прав и свобод человека, предотвращения пыток, защиты прав лиц, имеющих инвалидность, детей, насильственно переселенных лиц, уязвимых групп населения, совершенствования законодательства, сбора фактов и подготовки внеочередных докладов относительно грубейших нарушений прав народа Арцаха в результате преступных действий Азербайджана, информирования общественности о правах и свободах человека.


За отчетный период в аппарат омбудсмена поступило 430 заявлений от 510 лиц, что по сравнению с показателем за 2020г. увеличилось на 20%.


В 2021 году аппарат Защитника прав человека продолжил собирать данные относительно без вести пропавших и плененных в результате развязанной осенью 2020 года азербайджано-турецкой агрессии против арцахского народа, периодически обновлять списки и предоставлять их государственным органам Республики Арцах и Республики Армения и международным организациям.


В текущем году опубликованные Защитником прав человека внеочередные, промежуточные доклады были распространены в Организации Объединенных Наций как официальный документ.


«Одним из важнейших направлений деятельности омбудсмена было сотрудничество с Диаспорой и международными структурами, в том числе с комиссиями и офисами Ай Дата, "Центром правды и справедливости", "Союзом армянских юристов" Америки, миссии Нагорного Карабаха в Международном комитете Красного Креста, институтом Европейского омбудсмена и рядом других структур. Ключевым направлением сотрудничества было и остается представление международному сообществу политики армянофобии против мирного населения Арцаха и ее последствия», - подчеркнул Защитник прав человека.


Затем парламент перешел к обсуждению законопроектов «О внесении изменений и дополнений в закон "О социальных гарантиях лицам, занимавшим государственные должности"», «О внесении изменений и дополнения в закон "О налогах"», «О внесении изменения в закон "О налоге на добавленную стоимость"» и "О пограничных войсках".


Парламент единогласно проголосовал за принятие законопроектов.


В завершение заседания с заявлением выступил депутат Гегам Степанян.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...