Армения демонстрирует активное желание усилить интеграционное взаимодействие - Мигранян
Первой реакцией на негативные эффекты в связи со сложившейся в мире ситуацией ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований и Института экономики Российской академии наук Аза Мигранян назвала достаточную ощутимость падения курсов национальных валют в странах регионов.
"Наиболее устойчивым курс остался в Армении. В Беларуси и Армении сокращение или динамика падения валютного курса была чуть менее ощутимой", - отметила она в ходе круглого стола на тему "Возможности и перспективы развития ЕАЭС после объявления коллективным Западом экономической войны России".
Вторым фактором передачи негативных эффектов Мигранян назвала инфляцию и рост цен на импортную продукцию: " Это связано с доминированием российской торговли и российских поставок во взаимной торговле в страны ЕАЭС. Эти два фактора побудили национальные правительства стран ЕАЭС предпринять активные меры по защите своих экономик. Также были предприняты меры в валютной сфере – переход на формирование валютного курса национальной валюты через Лондонскую биржу, то есть через систему Нюрнберга. Эти действия будут несколько снижать темпы интеграционного взаимодействия",- отметила она.
Она отметила, что правительство Армении демонстрирует активное желание усилить интеграционное взаимодействие, что было воспринято достаточно оптимистично российским бизнесом.
Касаясь перспектив переориентации российского бизнеса на Азиатские рынки, в частности Индию, страны Ближнего Востока, Мигранян отметила, что коридор "Восток-Запад-Восток" будет иметь еще большее значение. И в данном контексте актуальным будет вопрос ускоренного решения трансрегиональной логистики в Армении, включая все те сложности, которые есть по завершении кампании, связанной с конфликтом в Нагорном Карабахе.
"Нужно учитывать эти нюансы", - подчеркнула она.
Отметим, что круглый стол организован ОО "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом.