25.11.2024
«Перезрелый» карабахский конфликт и новая стратегия России в Закавказье
prev Предыдущие новости

Борьба с безграмотностью на Lragir.am: некоторые факты из процесса армяно-турецкой нормализации

Небезызвестный на армянском рынке электронных масс-медиа портал Lragir.am уже длительное время занят непритязательной миссией дискредитации отношений Армении и России. Не стали исключением и последние дни. Визит президента России в Ереван для участия в траурных мероприятиях к 100-летней годовщине Геноцида армян задал «лрагировцам» особую активность на этой ниве.

Своими выпадами выделяется главред издания. До 23 апреля Айказн Гагриян всеми силами пытался внушить армянской общественности, что российский лидер в последний момент уклонится от посещения Еревана 24 апреля. Когда же стал очевиден провал подобных измышлений, шеф «лрагировцев» взялся с особым рвением «разоблачать» цели и интересы России на армянском внешнеполитическом направлении. Понятное дело – в крайне искажённом виде. В центре своих инсинуаций он поставил тезис о состоявшейся «русско-турецкой сделке». Как не трудно догадаться, подобная «сделка», по версии Гагрияна, состоялась за спиной Армении и в ущерб её национальным интересам.

Работу Lragir.am в основном предназначении этого интернет-ресурса, претендующего на информационно-аналитический статус, можно свести к понятию «интеллектуальная диверсия». Интеллектуальная составляющая при этом ничтожно мала, а диверсионность «аналитиков» портала целиком и полностью связана с темой армяно-российских отношений в контексте «сближения Москвы с Анкарой». Искажение реальности, конструирование собственной «истины», причём в последней инстанции, – вот арсенал постоянных авторов на Lragir.am. Непременным атрибутом подобной деятельности выступает очернение России с сопутствующим вознесением до небес Америки, которая, дескать, только и может быть для Армении стратегическим партнёром в регионе.

23 апреля Гагриян разразился очередной порцией подобных измышлений, на этот раз выдав свое полное невладение предметом «анализа». Рассуждения о том, что за спиной Армении Кремль ведёт с турками двойную игру, можно интерпретировать как частное мнение Гагрияна или позицию его издания. Но когда под этот основной тезис подводится неграмотное представление фактов, для сведущего читателя становится очевидным, что речь здесь идет не об умышленной фальсификации материала, а об абсолютном незнании предмета.

Гагриян пишет, что в наши дни «состоялась очередная русско-турецкая сделка по Армянскому вопросу». Слова «очередная» подразумевает отсылку к уже имевшим место «сделкам». В качестве такового приводится период из так называемого процесса армяно-турецкой нормализации. По безграмотной версии Гагрияна, попытка «сделки» была предпринята в 2008-2009 годах, «но Западу удалось предотвратить сделку». В связи с этим, считаем целесообразным провести с Гагрияном и его подопечными заочный внешнеполитический ликбез. Уточним для коллектива Lragir.am, что ликбез означает «ликвидация безграмотности».

Процесс армяно-турецкой нормализации – это плод неудавшейся затеи совсем иных фигурантов на геополитической карте Южного Кавказа. Главные проектанты данного начинания сидели и продолжают восседать не в Москве, а в Вашингтоне. Не будем вдаваться в глубокую предысторию американского проекта, который Гагриян и компания пытаются вменить России.

Следует отметить, что истоки этого проекта берут начало ещё в ранних «нулевых», когда под патронажем Вашингтона была создана Комиссия по армяно-турецкому примирению (TARC). В 2001-2004 годах её возглавлял штатный аналитик Госдепа Дэвид Филипс, ныне директор программы в Институте исследований прав человека Колумбийского университета. Окончившуюся провалом миссию упомянутой Комиссии американцы решили реанимировать в 2007 году. В сентябре того года, при посредничестве швейцарской стороны, между представителями внешнеполитических ведомств Армении и Турции стартовали конфиденциальные консультации. С армянской стороны их вёл замминистра иностранных дел Арман Киракосян (ныне постоянный представитель Армении в ОБСЕ), с турецкой – его коллега Эртогрул Апакан (ныне глава наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине). Швейцарский посредник в лице Майкла Амбюла, занимавшего в 2005-2010 годы пост государственного секретаря МИД Швейцарии, не должен вводить в заблуждение. Проект вели американцы, просто им было удобно задействовать нейтральный дипломатический канал, желательно, находящийся в Европе. Как признался в последствии бывший заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, Майкл Амбюл «провёл огромную работу, и мы ничего бы не сделали без него».

Когда американская администрация пыталась реанимировать проект «армяно-турецкой нормализации», вдохнув в него новую жизнь после ротации власти в Армении (уходящий Роберт Кочарян – пришедший Серж Саргсян), России рядом с этим амбициозным начинанием США не было вовсе. Сам проект, точнее, его наиболее запомнившийся этап 2008-2009 годов, о котором говорит Гагриян, преследовал атироссийские цели и поэтому по определению не мог составляться в Москве. Американцы настояли на том, чтобы тогдашний президент Турции Абдулла Гюль 6 сентября 2008 года посетил Ереван. Именно американцы настояли на том, чтобы ответный визит, с формальным поводом просмотра футбольного матча, 14 октября в турецкую Бурсу нанёс президент Армении Серж Саргсян. Настоятельность американцев была обусловлена последствиями даты «08.08.08». Россия восстановила свой статус ведущей державы на Кавказе после августа 2008 года, чем изрядно раздосадовала США. Это заставило их резко активизировать шаги в проекте «армяно-турецкой нормализации». Чем всё это закончилось – нет смысла напоминать даже безграмотным «аналитикам» из Lragir.am. «Великие» вашингтонские стратеги не смогли рассчитать простую двухходовку в виде желания Турции сбросить с себя груз ответственности в 2009 году и последовавшего за этим «каприза» Баку, который и заставил Анкару свернуть с пути двух известных армяно-турецких протоколов.

«Лрагировцам» просто не в домёк, что именно занятая Россией в 2008-2009 годах позиция наблюдателя за безуспешными потугами США обрушила многие сделочные схемы, которые на самом деле плелись за спиной Еревана Вашингтоном и Анкарой. При этом Турция осенью 2008 года была обеспокоена на порядок больше своих американских партнёров. Вспомним предложенную турецкой стороной в тот период «Платформу стабильности и безопасности». Турки и пребывавшие в тени американцы склоняли россиян к сделочному решению всех имеющихся разногласий. Чего стоила, например, статья главы МИД Турции Али Бабаджана (занимал должность в 2007-2009 годы), опубликованная 23 сентября 2008 года в The International Herald Tribune. Название статьи выдавало главный приоритет Анкары на тот момент – «Успокоить Кавказ» («Calming the Caucasus»). В своей публицистической работе Али Бабаджан выделил «основы» для восстановления мира и стабильности на Кавказе в долгосрочной перспективе. «Мы должны признать серьёзное отсутствие взаимного доверия между странами региона и взяться за решение этой проблемы. Россия и Грузия находятся в состоянии войны друг с другом. Отношения между Арменией и Азербайджаном в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе и вокруг него немногим отличаются от грузино-российских. Существуют также проблемы между Турцией и Арменией. Турция предлагает объединить страны региона в рамках “Кавказской платформы стабильности и сотрудничества”», – делился тревогами турецкой дипломатии её тогдашний руководитель.

Россия турецкой «Платформой» не соблазнилась, ни одного шага за спиной армян не сделала. Напротив, и это тоже пусть станет ликбезом для «лрагировцев», на пике дискуссий о допустимости сведения в один контекст процессов армяно-турецкой нормализации и карабахского урегулирования Россия заняла принципиальную позицию, в полном согласии с позицией официального Еревана. Принимая в январе 2010 года в Москве премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, Владимир Путин заявил, что «пакетировать эти проблемы с тактической и стратегической точки зрения нецелесообразно» (1).

Что делали тогда американцы? Занимались присущим им плетением интриг, изыскивая некие формулы о том, что два указанных процесса следует вести «параллельно». На этот счёт есть документальные свидетельства. Приведём одно из них. 7 марта 2009 года в Анкаре госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Турции Али Бабаджан приняли совместное заявление. В нём, в частности, говорилось: «Турция и Соединённые Штаты… обещают содействовать миру, стабильности и процветанию на Южном Кавказе, в том числе путём поддержки Соединёнными Штатами усилий Турции и Армении по нормализации отношений и совместной поддержки усилий Минской группы по решению нагорно-карабахского конфликта» («Turkey and the United States… pledge to promote peace, stability, and prosperity in the South Caucasus, including through U.S. support for the efforts of Turkey and Armenia to normalize relations and joint support for the efforts of the Minsk Group to resolve the Nagorno Karabakh conflict»).

Признаемся, с каждым заочным вступлением с Lragir.am в полемику не покидает чувство предопределённой тщетности этих усилий. Наши евроатлантические коллеги живут в созданном ими мире «аналитических» инсинуаций, и мало что может их заставить пересмотреть свои подходы, поддерживаемые финасами Джорджа Сороса. Но, когда речь заходит о ликвидации безграмотности, мы готовы протянуть коллегам руку помощи. Поскольку остаётся небольшая, но надежда, что многое из публикуемого на этом сайте - результат незнания элементарной фактуры.

(1) Стенограмма совместной пресс-конференции глав правительств России и Турции, Москва, 13 января 2010 года.
ОБСЕ провела мониторинг линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта
Следующая новость next

Регион

Все новости