Османский позор эрдогановской Турции в Чанаккале
24 апреля 2015 года войдёт в историю не только организованной в Ереване траурной церемонией в память жертв Геноцида армян. Этот день запомнится и позором турецких властей и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
До театрализованного представления в турецком Чанаккале цивилизованный мир критиковал Анкару за дерзновенную попытку бросить тень на 100-летнюю годовщину Геноцида армян организацией 24 апреля «альтернативного» церемониала в честь воинов, павших в битве при Галлиполи (в западной историографии больше известна как Дарданелльская операция). Под вечер 24 апреля стало ясно, что одним дипломатическим казусом не обошлось. Содержательная сторона действия в Чанаккале и субъектный состав представительства зарубежных государств на этом мероприятии заставили усомниться не только в цивилизованности нынешнего турецкого руководства. По сути, на этот счёт ни у одной здравомыслящей державы современности нет иллюзий. В том числе, в рядах НАТО, членом которой с 1952 года является Турция, и среди стран Евросоюза, куда Анкара безуспешно пытается проникнуть с 1987 года. Были последние сомнения в том, что на самом деле представляет собой конструируемая Реджепом Эрдоганом и его командой Турция. Но эти сомнения исчезли сами по себе, после нескольких кадров из Чанаккале.
Эрдоган выстроил себе президентский дворец «Аксарай» в стиле османских султанов, где высоких зарубежных гостей встречает разодетый в доспехи османских воинов караул. На этот раз Эрдоган распорядился, чтобы перед гостями в Чанаккале предстали доблестные османские воины, как напоминание о «славных» страницах предшественницы нынешней Турецкой республики. Если к этому добавить авторитарный стиль правления турецкого лидера, его резкую внешнеполитическую тональность и другие атрибуты, присущие «новому осману» на посту главы светской демократической Турецкой республики, то напрашивается вывод: Эрдоган ведёт Турцию назад – в османское прошлое.
Неоосманизм, в котором нынешнее турецкое руководство подозревалось все 12 лет его пребывания у власти, нашёл своё блестящее подтверждение. Эрдогановская Турция превратилась в симбиоз агрессивной внешнеполитической доктрины и внутреннего авторитаризма, замешанного на любви действующих властей к османскому церемониалу. К столетию Турецкой республики, которое будет отмечаться в 2023 году, Эрдоган ведёт не цивилизованную, демократическую и смирившуюся с чёрными страницами собственной истории державу, а окунувшееся в неоосманизм государственное образование.
Именно такой желают видеть Турцию те страны, которые умышленно, а, большей частью, по недоразумению, оказались сопричастны позору Эрдогана 24 апреля. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не мог не приехать на османский церемониал. Как минимум по той простой причине, что он изначально насквозь пропитан антиарменизмом. О британском наследном принце Чарльзе нет особого смысла упоминать в серьёзном контексте, учитывая такой же декоративный характер этого персонажа, каким стала и вся театрализованная постановка на побережье пролива Дарданеллы. Чарльз является постоянным завсегдатаем, например, похожего церемониала в Саудовской Аравии, где примерно в феврале-марте каждого года сын Её Величества отмечается восседанием в одеждах аравийского бедуина и танцами с саблями. Принц Уэльский ничего не решает, его миссия на внешних площадках давно сводится к роли «визитной карточки» транснациональной корпорации BP, весьма своеобразным способом продвигающей свои интересы на Ближнем Востоке и в регионе Каспия.
Не стало сюрпризом и пребывание в кругу высоких гостей австралийского и новозеландского премьеров. Воины «зелёного континента» и расположенного рядом с ним острова понесли людские потери в битве при Галлиполи, поэтому у глав правительств Австралии и Новой Зеландии был повод отметиться на турецком мероприятии.
Неплохо смотрелся и лидер Туркменистана, хотя, думается, его решение прибыть в Стамбул было во многом вынужденным. Центральноазиатская республика с нейтральным статусом уверенно погружается в «объятия» западных транснациональных корпораций. Пока Россия и Китай не дают новому туркменбаши возможности развернуться в сторону «просвещённой» Европы, но Анкара всё время навязывается Ашхабаду в помощники. А это обязывает к соблюдению некой тюркской солидарности.
Здесь мы подошли к той точке, которая высвечивает суть организованного турецкой стороной 24 апреля действия. Это был не только посвящённый отвлечению внимания международного сообщества от 100-летия Геноцида армян спектакль. Это была ещё и политическая диверсия тюркско-англосаксонского характера с вызовом цивилизованному миру, который скорбил в день 100-летней годовщины Геноцида армян. Главным спонсором османского действия выступала британская BP, имеющая виды на туркменский газ и продолжающая нещадно эксплуатировать азербайджанские нефтяные месторождения. Корпорация недавно подписала акционерное соглашение в рамках проекта прокладки Трансанатолийского газопровода, и повод отметиться «визитной карточкой» в Чанаккале представился ей как нельзя кстати. В «эпизодах» мелькали министры обороны Азербайджана и Грузии, военные чины рангом пониже других стран. В главных ролях была «великолепная четвёрка» в лице Эрдогана, Алиева, Бердымухамедова и принца Чарльза. За кадром остался главный идеолог нынешнего турецкого неоосманизма, автор нашумевшей книги «Стратегическая глубина», действующий премьер-министр Ахмет Давутоглу.
Все покинули Чанаккале в добром расположении духа, не забыв до этого провести коллективный молебен. Хозяин мероприятия и его гости при этом молились явно не за невинно убиенных детей, женщин, стариков, сынов и дочерей армянского и других христианских народов Османской Турции в 1915-1923 годы. А Чарльз, судя по всему, молился фунту стерлингов - единственному Богу, в которого верит этот отпрыск британской монархии.
«Горячая» фаза геноцида армян закончилась с образованием Турецкой республики, но его последствия продолжаются до сих пор. Вгоняющим Турцию обратно в османизм Эрдогану и его команде, их партнёрам по тюркско-англосаксонской солидарности выгодно отрицающее первое в 20 веке преступление против человечности государственное образование. С такой Турцией удобно иметь дело, правда, находясь от неё на значительном географическом отдалении. Британская корона и правительство Её Величества, возможно, лучше других знают эту истину, освоили технологии ведения дел с Турцией, будь она османской или республиканской, в совершенстве. А с позором можно и прожить, и даже конвертировать его в будущие дивиденды транснациональных корпораций. Благо, под рукой всегда имеется принц Чарльз.