22.04.2024
Избранные Азербайджаном инструменты заставляют нас готовиться к длительной борьбе: депутат
prev Предыдущие новости

Турция сегодня - самая большая опасность и для Армении, и для России: интервью

Чем сильнее Россия будет вязнуть в Украине, тем активнее будут антиармянские действия Азербайджана и Турции. Турция сегодня - самая большая опасность и для Армении, и для России. Более того - и на Южном Кавказе, и на Украине свою шахматную партию против России разыгрывают в основном одни и те же силы. Об этом в интервью VERELQ заявил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. 

- Владимир Анатольевич, напряжение в секторе российско-украинского кризиса усилило напряжение и в Карабахе. В последние дни Азербайджан практически в ежедневном режиме нарушает режим прекращения огня, применяя крупнокалиберное вооружение, стреляя по мирным жителям. Кроме того, Карабах уже несколько дней лишен газа, что тоже дело рук азербайджанской стороны. К чему быть готовыми?


- Российское руководство совершило огромную ошибку, начав военную операцию на Украине несвоевременно и не подготовившись должным образом. Несвоевременность эта выражается еще и в том, что в ситуации, когда российские миротворцы и военные в довольно большом количестве находятся в данный момент в Таджикистане, Сирии, Приднестровье, Армении, Арцахе, Абхазии и Южной Осетии, а также в Белоруссии, причем - в довольно сложной ситуации в ряде названных государств и не признанных республик (так, в Таджикистане существует угроза дестабилизации обстановки со стороны талибов, в Сирии не решен вопрос с международными террористами, в Арцахе и Армении никуда не делась угроза экспансии со стороны Азербайджана и Турции и т.п.), создавать еще один очаг военного противостояния РФ с такой крупной страной, как Украина, означает резко нарастить внешнеполитические риски.

Значительную часть постсоветского пространства ждет в будущем серьезное переформатирование, если в России не произойдет резкая смена внутри- и внешнеполитического курса в направлении обеспечения защиты своих подлинных национальных интересов.


- Можно ли проводить параллели между тем, что происходит в Украине и эскалацией в нашем регионе?


- Параллели очевидны. И на Южном Кавказе, и на Украине свою шахматную партию против России разыгрывают в основном одни и те же силы. В первую очередь, это Великобритания и США при опоре на Турцию и «шестерок» из ЕС.


- Звучат неутешительные прогнозы о том, что наш регион – следующий, и Турция со своим братом Азербайджаном «спит и видит, как бы довести до конца процесс захвата Карабаха». И, мол, российский фактор этому не помеха.


- Да, это так. Чем сильнее Россия будет вязнуть в Украине, тем активнее будут антиармянские действия Азербайджана и Турции. Турция сегодня - самая большая опасность и для Армении, и для России. К сожалению, наши элиты (в РА и в РФ) не понимают или старательно делают вид, что не понимают, этого очевидного факта.


- Прошел слух, что в связи с ситуацией в Украине, Россия выводит определенную часть миротворцев из Карабаха. Правда, официальный Степанакерт опроверг это, но все же – возможен такой сценарий и при каком раскладе?


- Такой сценарий вполне возможен. Хотя, скорее всего, Россия сократит - в пользу украинского направления - количество российских военных в Гюмри. Миротворцев Арцаха она будет использовать в Украине в последнюю очередь. Думается, что в Арцахе возможна ротация кадров, когда часть контрактников будет заменена срочниками.


- Официальный Ереван в лице Никола Пашиняна воздержался от озвучивания оценок тому, что в эти дни происходит в Карабахе. Притом очевидно, что речь не просто о провокациях, к которым там, к сожалению, привыкли: парламент Карабаха созвал внеочередное заседание, говорили о том, что Армия обороны приведена в готовность номер один. Почему власть Армении продолжает открещиваться от Арцаха?


- Правительство Пашиняна совершает очередную ошибку. У него с 2018 года имеются реальные возможности корректировать внешнюю политику России, способствуя формированию в регионе более прочного военного альянса Армения-Россия-Арцах. Однако правительство РА не делает этого, тем самым увеличивая риски принуждения Арцаха к подчинению Баку, а также отторжения у Армении дополнительных территорий.


- Сопредседатели Минской группы ОБСЕ так и не восстановили свою деятельность после 44-дневной войны 2020 года, хотя все страны, кроме Баку, заявляли об этой необходимости и о том, что конфликт не урегулирован. Но на фоне новых реалий, скорее всего ожидать реанимации этого формата и вовсе не стоит?


- Какая Минская группа? Минская группа ОБСЕ в 2020 году обманула Армению, выражаясь девиантным языком - кинула Ереван. Сегодня, в ситуации, когда начинается тотальное цивилизационное противостояние Запада и Востока Евразии, ОБСЕ полностью разоблачила себя как инструмент экспансии Запада против недружественных ему стран. Непонимание этого факта может привести к очередному геополитическому поражению Армении, как только у России возникнут серьезные трудности в противостоянии с западными «центрами силы».


Лия Ходжоян


 


 

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel