Президент Армении Серж Саргсян по приглашению президента России Владимира Путина 10 августа с рабочим визитом посетит Москву.
Это первая встреча между президентами после “июльских событий” в Ереване, когда 17-го июля вооруженная группа "Сасна Црер" захватила здание полка патрульно-постовой службы полиции Армении на окраине Еревана. Захватившая здание полиции группа выдвинула два ключевых требования: освободить лидера радикального оппозиционного движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, арестованного около месяца назад по подозрению в незаконном хранении группой лиц оружия, а также отказаться от территориальных уступок (Азербайджану) в рамках нагорно-карабахского урегулирования.
О чем будут говорить президенты?
На официальном сайте Кремля сообщается, что “в ходе переговоров на высшем уровне планируется обсудить ключевые вопросы взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, рассмотреть продвижение интеграционных процессов на евразийском пространстве. Ожидается, что состоится также обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем”.
Тем для обсуждения может быть много, поскольку сегодня армяно-российские отношения стратегического партнерства переживают не лучшие времена, а непонимание в армянском обществе политики стратегического союзника-России растет. Наиболее острой темой остается продажа российского наступательного вооружения Азербайджану, который применяет данное оружие против армянонаселенной непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Армении. Вопрос особо обострился после так называемой “апрельской войны”, в ходе которой Азербайджан применил тяжелое наступательное вооружение, приобретенное у России.
Наряду с этим, негативный осадок оставляют также экономические и геоэкономические факторы, такие как неэффективная эксплуатация армянских компаний, перешедших под российский контроль по программе “имущество в обмен на долг” (около 100 млн. долларов США). Тревогу армянского общества вызывает также участие России в инфраструктурных проектах в обход Армении.
Однако, проектируя сказанное на текущие региональные развития на Южном Кавказе, становится очевидным, что фокус встречи в большей степени будет сконцентрирован на обсуждении нагорно-карабахского конфликта, а также на рассмотрении перспектив развития совместных интеграционных проектов между Арменией и Россией как следствие первого вопроса. После “Апрельской войны” между Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) и Азербайджаном состоялись две встречи на высшем уровне между президентами Армении и Азербайджана – в Вене и Санкт-Петербурге 16 мая и 20 июня соответственно.
По итогам встречи в Санкт-Петербурге президенты Армении Серж Саргсян, России Владимир Путин и Азербайджана Ильхам Алиев выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится: “ Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с. г. договорённости, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Они выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по сущностным аспектам урегулирования. Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании”.
Особый интерес представляет последнее предложение, поскольку сложно представить изменение бескомпромиссной позиции Баку, который видит Нагорно-Карабахскую Республику в границах Азербайджана. Более того, после встречи в Санкт-Петербурге, информационное пространство, в частности, Армении, наполнилось слухами о подготовке передачи части территорий НКР под контроль Азербайджана. Однако данная информация была многократно опровергнута нас самых разных уровнях.
В данном контексте примечателен отрывок из интервью Путина, данного информационному агентству «АзерТАдж»: “Хочу особо подчеркнуть, что мы отнюдь не пытаемся навязать Азербайджану и Армении какие‑то готовые рецепты. Стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения. Это наша твёрдая позиция”. Очевидно, что Путин, ясно представляя болезненность нагорно-карабахского вопроса, как для армянского общества, так и азербайджанского, пытается дистанцироваться. Однако, это сложно реализуемая политика, поскольку Южный Кавказ находится в зоне стратегических интересов России.
Предложение от которого нельзя отказаться?
В интервью Азербайджанскому государственному информационному агентству «АзерТАдж» президент Путин сказал следующее: “Отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнёрства. В их основе ‒ давние традиции дружбы и добрососедства, равноправие, уважение интересов друг друга, общие история и культура, переплетённые воедино судьбы миллионов людей”.
Очевидно, что Азербайджан приобретает для России все большее значение, особенно ввиду наличия общей границы с Ираном и желанием дать новый импульс развитию ЕАЭС. Уже долгие годы режиму Алиева удается лавировать между Западом и Россией, перемещаясь то в один, то в другой “лагерь” в зависимости от конкретных интересов. На этот раз, Баку, видимо, помимо выгоды от самих проектов, надеется на помощь России в разрешении нагорно-карабахского конфликта в свою пользу.
“Апрельская война” между Азербайджаном и НКР ясно продемонстрировала невозможность силового разрешения конфликта.
В сложившейся ситуации Еревану может быть предложено участие в инфраструктурных проектах в обмен на смягчение позиции вокруг конфликта между Азербайджаном и НКР. И примечательно, что встреча Саргсян-Путин состояться после трехсторонней встречи Путин-Роухани-Алиев в Баку, где на повестке дня, в частности, развитие транспортного коридора Север-Юг. Днем позже состоялась встреча Путин-Эрдоган в Санкт-Петербурге.
Что делать?
“Июльские события” в Ереване ясно продемонстрировали всем заинтересованным актором, что вопрос Нагорного Карабаха является “красной чертой” для всех армян Армении, НКР и Диаспоры, поскольку, во-первых, ввиду оккупации Азербайджаном Шаумяновского района и Нахичевани, исторические армянские территории НКР не могут быть переданы под власть Азербайджана. Во-вторых, территориальные уступки и потеря стратегических позиций в НКР приведет к “росту аппетита” со стороны режима Алиева.
Последнее получает наибольшую актуальность ввиду перманентных заявлений президента Алиева о претензиях на территории, входящие в состав Армении – члена ООН. Таким образом, очевидно, что вопрос Нагорно-Карабахской Республики является критической для всего армянства, а “Апрельская война” продемонстрировала единство и полную решительность Армянства до конца отстаивать свои национальные интересы, в частности, защищать народ и территориальную целостность НКР.
Данный основополагающий фактор социально-политической мощи государства дает возможность президенту Саргсяну на дипломатическую стойкость, развивая стратегическое партнерство между союзными государствами.
Осторожность не помешает всем акторам данных процессов: Московский и Карский договоры 1921 г. предполагали, что в обмен на Западную Армению большевики раздували пламя “мировой революции пролетариата” в Турцию. Однако Мустафа Кемаль вскоре, получив от Ленина максимально возможные выгоды, кардинально поменял вектор развития Турции, забыв о “мировом пожаре” и диктатуре пролетариата.
Рубен Эламирян, кандидат политических наук, специально для ИАЦ VERELQ