Вероятность велика, что Армения примет приглашение на участие в саммите МИД в Анталье

Автор: Verelq News

Первый раунд переговоров с Турцией можно назвать раундом открытия, когда формируется атмосфера. И то, что стороны зафиксировали, что отказываются от предусловий, очень разряжает атмосферу вокруг процесса. Об этом на онлайн пресс-конференции 24 января заявил премьер-министр Никол Пашинян.


По его словам, в настоящее время сформирован формат по нормализации отношений Армении с Турцией. «Если существующая динамика сохранится, то вероятность того, что Армения примет приглашение на участие в саммите МИД в Анталье велика», - заявил армянский премьер.


Между тем он не стал предугадывать возможна нормализация отношений с Турцией в этом году или нет, потому что, это зависит не только «от нас». Но, по его словам, будет очень логично, если «мы достигнем такого результата, в частности, по установлению дипломатических отношений и открытию границы».


Пашинян не исключает, что в процессе нормализации Турция может выдвинуть предусловия, ибо есть соответствующий исторический опыт.


«В протоколах 2009 года также не было предусловий, но потом они появились. Мы не можем гарантировать, что этого не произойдет сейчас. Но мы должны понять, насколько стороны заинтересованы в этом и мы должны зафиксировать, что с самого первого раунда процесс прозрачен, прежде этого не было, чтобы с самого старта процесс был прозрачен. Риски есть всегда, но мы должны управлять этими рисками. Мы хотим нормализации отношений с Турцией? Да, хотим. Мы хотим открытия границ? Да, хотим. И мы в этих вопросах ведем себя искренне», - пояснил Никол Пашинян.


Касаясь темы признания границы Турции Арменией, Пашинян заявил, что не было ни одного руководителя Республики Армения, который поставил бы под сомнение границу Армении с Турцией. «По вопросу признания Геноцида, мы свою позицию сформулировали в программе правительства. И, тем не менее, мы должны зафиксировать, необходимо сознаться, что локомотивом этого процесса всегда была диаспора и диаспоральные организации», - пояснил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...