Армен Саркисян своей отставкой расчистил дорогу Николу Пашиняну - мнение

Автор: Verelq News

Как слабо руководил Армен Саркисян, с таким же слабовольным текстом и ушел в отставку.


Такое мнение высказал заместитель председателя РПА Армен Ашотян, комментируя отставку Армена Саркисяна с поста президента.


По его словам, помимо всеобщего сарказма и неожиданности, есть два предварительных и взаимодополняющих наблюдения.


Первое. От нависших над Арменией туч на нашу голову ожидается "новая сильная буря" со стороны внешнего мира, в преддверии которой Армен Саркисян решил сбежать.


Второе. Этим шагом он еще больше расчистил дорогу Николу для полной консолидации власти в стране в его руках, в том числе, ложной повесткой конституционных изменений.


"В русском языке есть одно меткое слово – "слизняк". В данном случае можно также сказать: "улизняк", — написал Армен Ашотян на своей странице в "Фейсбук".


 Отставка Саркисяна


Президент Армении Армен Саркисян, который в 2018 году был избран парламентом президентом страны, вечером 23 января подал в отставку. Свой шаг он объяснил тем, что у президента нет необходимых инструментов для влияния на важнейшие вопросы для государства и нации, как во внутренней так и внешней политике.


Президент избирается Национальным собранием Армении на семь лет, соответственно НС принимает его отставку.


Конституция Армении предполагает следующие шаги при внеочередных выборах президента. Не раньше чем через 25 дней и не позже чем через 35 дней после того, как пост президента становится вакантным, Национальным собранием страны проводятся внеочередные выборы. Отсчет времени начинается с момента соответствующего заявления парламента


Как отмечается на сайте президента, "согласно порядку, установленному конституционными изменениями 2015 года, с 9 апреля 2018 года - со дня вступления в должность президента Армена Саркисяна, Республика Армения перешла от полупрезидентской формы правления к парламентской". Президент является главой государства, он "следит за соблюдением Конституции", назначает очередные и внеочередные выборы в Национальное собрание, принимает отставку правительства. По предложению правительства и премьер-министра он вносит изменения в состав кабмина, назначает и отзывает послов, заключает и денонсирует международные договоры, решает вопросы гражданства и помилования.


До избрания нового президента обязанности главы государства исполняет спикер парламента.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...