Власти Азербайджана продолжают открыто угрожать суверенитету Армении: Симонян - Пелоси

Автор: Verelq News

19 января Председатель НС Ален Симонян встретился со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси.


В ходе встречи Ален Симонян представил последовательный прогресс, достигнутый Республикой Армения в укреплении демократических институтов и верховенства права после "бархатной революции" 2018 г. Он подчеркнул усилия властей и парламента Армении в борьбе с коррупцией, повышению прозрачности и подотчетности, а также роль свободных и справедливых выборов в обеспечении необратимости реформ.


Ален Симонян обратил внимание коллеги на то, что в 2018-2021 гг. Армения улучшила свой индекс восприятия коррупции в Transparency International с 35 до 49, а по оценкам Freedom House глобальный индекс свободы зафиксировал положительный рост. Стороны подтвердили, что демократия является одной из важнейших основ армяно-американского сотрудничества.


Председатель НС представил ряд законодательных реформ в Армении в конкретных сферах.


Спикер армянского парламента проинформировал своего коллегу о нынешнем этапе Нагорно-Карабахского конфликта и ситуации в регионе после 44-дневной войны. Он подтвердил готовность Армении работать во имя прочного мира и безопасности в регионе. Ален Симонян подчеркнул, что власти Азербайджана продолжают открыто угрожать суверенитету и территориальной целостности Республики Армения, посягать на ее территорию. Стороны согласились, что окончательное урегулирование НК-конфликта может быть достигнуто только путем мирных переговоров под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Также обсуждены вопросы, связанные с немедленным освобождением Азербайджаном армянских военнопленных, а также открытием всех коммуникаций в регионе.


Собеседники коснулись укрепления армяно-американских межпарламентских связей и наметили расширение сотрудничества в этом направлении. В данном контексте Председатель НС высоко оценил деятельность группы Конгресса по армянским делам, имеющей межпартийную поддержку и играющей ключевую роль в укреплении этих отношений.


Ален Симонян выразил признательность г-же Пелоси и всем ее коллегам за ценный вклад в признание Геноцида армян и принятие соответствующей резолюции.


В ходе встречи Нэнси Пелоси была награждена Орденом Почета к 30-летию установления дипломатических отношений между РА и США за значительный вклад в укрепление и развитие армяно-американских дружественных отношений.


Во встрече участвовали лидер меньшинства Палаты представителей республиканец Кевин Маккарти, республиканцы Дэвид Валадао, Гас Билиракис, демократы Фрэнк Паллоне, Джеки Спир, Адам Шифф и Анна Эшу.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...