ОДКБ в Казахстане: западная агентура в Армении бьется за интересы Турции

Автор: Verelq News
Силы ОДКБ наводят порядок в Алма-Ате
Силы ОДКБ наводят порядок в Алма-Ате

После того, как стало известно, что Армения направит в Казахстан своих военных в рамках миротворческих сил ОДКБ, поднялась волна недовольства среди турецких и азербайджанских политических кругов, а также некоторых общественно-политических деятелей Армении, которые традиционно финансируются извне. Прозападные круги в Армении уже продолжительное время работают синхронно с недоброжелателями Армении.


Сразу после решения премьер-министра Никола Пашиняна направить армянских военных в Казахстан, ряд соросовских организаций Армении сделали заявление, в котором отмечается, что они против ввода войск ОДКБ в Казахстан в целом, а также осуждают решение премьера Армении по участию армянских ВС в данном процессе. Далее идут обвинения в адрес президента России в попытках оккупации Казахстана и т.п. Полный текст заявления, подписанного следующими финансируемыми США и соросовскими НПО:


1. “Трансперенси Интернешенл”
2. НПО “Диалог во имя мира”
3. НПО “Поддержка прав без границ”
4. Центр по перспективному развитию
5. НПО “Во имя равных прав”
6. Центр по изучению прав человека
7. НПО “Свободный гражданин”
8. Хелсинская гражданская ассамблея (офис Ванадзора)
9. НПО “Инициатива женщин Армении”
10. Клуб журналистов “Аспарез”
11. НПО “Хелсинская ассоциация”
12. НПО “Союз информированных граждан”
13. Научно-образовательных фонд “Рестарт”
14. Правозащитная организация “Пинк”
15. Клуб публичной журналистики
16. Центр медийных инициатив
17. Коалиция по борьбе с дискриминацией и равных прав
18. Фонд по развитию права и защиты



Среди подписантов такие известные получатели американских и европейских грантов, как: руководитель ОО “Союз информированных граждан” Даниел Иоаннисян, руководитель пресс-клуба “Аспарез” в Гюмри Левон Барсегян, руководитель Хелсинской гражданской ассамблеи (офис Ванадзора) Артур Сакунц и т.д.


Эти лица известны своей русофобской позицией во всем, что связано с Россией. Аналогичное заявление было сделано 6 января и представителями движения “Национально-демократический полюс” во главе с Жирайром Сефиляном.


Отдельные выпады по теме были сделаны председателем “Европейской партии Армении” Тиграном Хзмаляном, бывшим начальником Государственной контрольной службы Давидом Санасаряном, членом движения “Национально-демократический полюс” Ара Папяном.


Звучат следующие месседжи: почему Армения должна помогать казахам, которые нам не помогали?! Казахстан – союзник Азербайджана, и мы не должны помогать друзьям наших врагов, Россия планирует оккупировать Казахстан, но Армения не должна принимать в этом участие. Публикации вышеуказанных лиц в социальных сетях носят один и тот же посыл, и все это подсказывает, что их действия направляются из единого центра. Подобная картина и в других странах ОДКБ, где местные проплаченные круги выступили с похожими претензиями и требованиями.


Безусловно, Турция заинтересована в том, чтобы миротворческие силы ОДКБ не вводились в Казахстан, так как это прямая угроза турецким интересам и свидетельство провала планов Анкары. Казахстан находится в зоне интересов Анкары и представляет важное значение с точки зрения реализации имперских амбиций Эрдогана. Не секрет, что в Казахстане действуют более 20-ти тысяч НПО, многие из которых финансируются в том числе и со стороны Турции.


Протесты в Казахстане носят глубинный характер. Наивно полагать, что вооруженные люди, которые отрезают головы представителям правоохранительных органов, являются недовольными гражданами, которые выступают против роста тарифов на газ. Это радикальные группы, которых активно готовили, обучали и обильно финансировали. Есть все основания полагать, что в событиях в Казахстане есть также и турецкий след.


Ясно, что именно в интересах Армении, чтобы имперские амбиции Эрдогана не были реализованы, так как это прямая угроза национальной безопасности РА. Видимо, многим не понравилось, что ОДКБ – реально существующая организация, которая привела в действие свои механизмы. Неоднократно было подчеркнуто, что миротворческие силы ОДКБ не будут принимать никакого участия в боевых действиях, а в зоне ответственности военного блока будет находиться лишь охрана государственных и стратегических объектов. Несмотря на это, началась настоящая паника среди тех, кто ранее смело заявлял, что ОДКБ не существует.


Синхронная работа турецких и ряда армянских общественно-политических деятелей, а также НПО вызывает большие опасения. Почему армянские общественно-политические круги выступают не в зоне армянских интересов, а защищают и продвигают турецкие? Этот вопрос хотелось бы направить в адрес премьер-министра Пашиняна, который в качестве председательствующего в Совете коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ лидера страны координировал политический процесс ввода миротворцев в Казахстан. 


Ашот Саргсян, политолог


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...