Ущербные и опасные формулировки: парламент Арцаха о высказываниях Пашиняна

Автор: Verelq News

Судьба Арцаха не была и не будет монополией какой-либо политической силы. Выражая мнение и позицию широких общественных и политических кругов Республики Арцах, выражаем наше несогласие и возмущение по поводу ряда ущербных и опасных формулировок и идей, прозвучавших в ходе последней пресс-конференции премьер-министра Армении Никола Пашиняна.


Об этом говорится в заявлении, распространенном НС Республики Арцах․


"На протяжении всей иcтории карабахского конфликта периодически муссируются искажающие суть проблемы заявления, которые усложняют и запутывают процесс всеобъемлющего и окончательного урегулирования конфликта. Считаем недопустимым любое заявление, ставящее под сомнение армянское будущее Арцаха или уменьшающее его субъектность со стороны различных политических сил и деятелей. Озадачивает, то, что последнее подобное заявление прозвучало из уст премьер-министром Республики Армения в ходе пресс-конференции 24 декабря.


Судьба Арцаха не была и не будет монополией какой-либо политической силы. Выражая мнение и позицию широких общественных и политических кругов Республики Арцах, заявляем о нашем несогласии и возмущении относительно ряда ущербных и опасных формулировок и идей, прозвучавших в ходе этой пресс-конференции.


Вызывает озабоченность и тот факт, что озвучиваются формулировки, ставящие под сомнение существование провозглашенной 2 сентября 1991 года и полностью сформированной в соответствии с нормами международного права Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) и ее продолжительная борьба за достижение международного признания.


Правовые и политические основы армянских сторон в переговорном процессе за предыдущие годы и защита наших национальных интересов в этом контексте не входили в какое-либо противоречие с позициями международных структур и посредников.


То, что вопрос статуса Нагорного Карабаха никогда не игнорировался в предложениях, представленных ранее посредниками, подтверждается также в разъяснениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ.


Спекуляции об обсужденных в переговорном процессе в разные годы рабочих вариантах и возможном изменении формата переговоров вызывают беспокойство и опасение.


Считаем неприемлемыми заявления, ставящие под сомнение армянскую принадлежность Арцаха и подчеркивающие важность присутствия возможных иностранных элементов, особенно на фоне тысяч жертв, павших во имя свободы и независимости Арцаха.


Склоняя голову перед всеми жертвами Арцахской борьбы, одновременно выражаем признательность всему армянскому народу, в частности, нашим соотечественникам из РА за то, что они стояли и стоят рядом с Арцахом, разделяют его страдания и лишения.


В основе братских взаимоотношений двух армянских республик долгие годы бесперебойно действовал принятый еще в 1992 году постановлением Верховного Совета РА меморандум, согласно которому Республика Армения обязалась «последовательно поддерживать Нагорно-Карабахскую Республику и защищать права ее населения». Документ также «считал неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный проект, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана». Это постановление актуально и сегодня.
Национальное Собрание Республики Арцах, подтверждая позицию народа и властей Арцаха в вопросе суверенитета и независимости республики, заявляет:


неприемлемо высказывать какую-либо позицию относительно арцахского вопроса без учета позиции властей Арцаха, поскольку правомочием принятия решений относительно будущего республики обладают только власти, сформированные посредством выборов гражданами Республики Арцах».


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...