Омбудсмены Армении и Арцаха выступили с заявлением: Оценки премьера крайне опасны

Автор: Verelq News

Защитники прав человека Армении и Арцаха – Арман Татоян и Гегам Степанян выступили с совместным заявлением, в котором подвергли резкой критике сделанные в ходе онлайн пресс-конференции заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна.


«Озвученные премьер-министром Армении оценки крайне опасны с точки зрения обеспечения жизненно важных прав армян Арцаха и препятствуют защите от геноцидальной политики Азербайджана.


Подходы, озвученные премьер-министром Армении на онлайн пресс-конференции от 24 декабря 2021 года, полностью противоречат естественным правам армян Арцаха на жизнь, безопасность и другие жизненно важные, естественные права, необходимые для существования человека. Они создают благодатную почву для нарушений со стороны Азербайджана. Эти подходы в корне ставят под угрозу естественное право на национальное самоопределение.


В публичных выступлениях премьер-министра РА полностью игнорируется то, что власти Азербайджана продолжают вести государственную политику пропаганды ненависти и вражды по отношению к армянам. И это не только риторика, но и целенаправленная и осуществляемая годами политика вражды. Эта политика особенно агрессивна по отношению к народу Арцаха.


В выступлении премьер-министра Республики Армения, игнорируется тот факт, что с 1923 года  в отношении армян Нагорного Карабаха, которые тогда составляли 95% населения, Азербайджан проводил последовательную дискриминационную политику преследований, лишений, зверств и других незаконных методов для вытеснения армян из этого края.


Именно проводимая Азербайджаном государственная политика армянофобии и вражды привела к массовым этническим чисткам в ходе войны против Арцаха в 2020 году, когда целенаправленно уничтожались города и села (Степанакерт, Мартуни, Шуши, Гадрут и проч.), лишая людей их домов, подвергая их пыткам, зверствам и убийствам, уничтожая и оскверняя церкви.


После войны вооруженные силы Азербайджана при поддержке властей Азербайджана продолжили нарушать основополагающие права народа Арцаха, прибегая к убийствам мирных жителей, обстрелу населенных пунктов, воровству, нарушению телефонной связи и другим незаконным действиям. Достоинство людей, проживающих в Арцахе, попирается каждый день.


Подобного рода нарушения и преступные деяния осуществляются и в отношении населения Армении.


И в случае Арцаха, и в случае Армении азербайджанские военнослужащие действуют в условиях преступной безнаказанности. Нет гарантий защиты прав человека.


Оценки премьера считаем крайне опасными, они обосновывают верховенство политических вопросов над правами человека, укрепляют ложные азербайджанские тезисы, игнорирующие права человека, и делают более реальной угрозу попрания прав наших соотечественников. Именно к этому и стремились власти Азербайджана в течении долгих лет.


Именно этой политикой власти Азербайджана постоянно препятствовали, делали все, чтобы изолировать Арцах от внешнего мира, лишить арцахских армян их прав, проводя политику введения в заблуждение международное сообщество.


Политика игнорирования права на национальное самоопределение, а также других основополагающих прав человека и гарантий этих прав, создала благодатную почву для зверств и этнических чисток, имевших место в ходе 44-дневной войны.


Мир является безусловной ценностью для правозащитников Армении и Арцаха, но мир, объявленный властями Азербайджана, является ложным, он лишь преследует цель скрыть истинное лицо.


Поэтому мы настоятельно призываем всех перестать игнорировать права человека, которые создают благодатную почву для ложных азербайджанских тезисов, исключить подчинение прав человека политическим вопросам, а также воздержаться от создания искусственных препятствий для защиты прав наших соотечественников, особенно в международных инстанциях», - отмечается в заявлении.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...