Нет веских причин не заводить отношения с Саудовской Аравией - президент

Автор: Verelq News

26 октября этого года президент Армен Саркисян нанес первый в истории независимой Армении визит в Саудовскую Аравию - одну из ключевых стран арабо-исламского мира.


18 декабря в Армению прибыл главный редактор ArabNews, а уже сегодня было опубликовано эксклюзивное интервью президента Армена Саркисяна. Наряду с видеороликами была опубликована статья Фейсала Аббаса, подводящая итоги интервью, в которой автор особо отмечает: «Армен Саркисян войдет в историю как первый президент Армении, который после 1991 года, со дня обретения независимости Армении, посетил с визитом Саудовскую Аравию. Хотя две страны не враждовали друг с другом, в 1988–1994 годах между ними не было дипломатических отношений из-за поддержки Эр-Риядом Азербайджана в первой карабахской войне и во время карабахского конфликта».


"За более чем 30 лет независимости у нас не было дипломатических отношений с Саудовской Аравией. Саудовская Аравия - очень мощная, влиятельная и многообещающая страна. Армения, будучи маленькой страной, первой приняла христианство. Даже за эти 30 лет армяне уезжали в Саудовскую Аравию, работали там, и многие армяне добились успехов. Я думаю, что нет веских причин не заводить отношения",- заявил в интервью президент Саркисян.


По словам президента, когда он занял этот пост, одной из его основных целей было установление дипломатических отношений с Саудовской Аравией.


"На все это я получил очень хороший отзыв от наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана. Мы начали общаться, писать друг другу письма о наших религиозных, национальных или государственных мероприятиях. Они заключали уважительное оношение и глубокий смысл. Так постепенно начались особые отношения, мы заговорили о возможности установления дипломатических отношений. Кульминацией этого общения стал мой визит в столицу страны Эр-Рияд",- подчеркнул Армен Саркисян.


Он также отметил, что "открытие дверей, установление не только дипломатических, но и культурных и экономических связей, продвижение туризма поможет лучше узнать друг друга", так как нам есть что показать.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...