Азербайджан продолжает уничтожение армянского культурного наследия в Арцахе - посольство

Автор: Verelq News

Азербайджанские чиновники продолжают распространять ненависть в отношении армян и не предпринимают никаких шагов по прекращению уничтожения армянского культурного наследия. Об этом говорится в заявлении посольства Армении в Греции.


«Арцах всегда гордился религиозными и культурными памятниками, находящимися на его территории. Арцахцы заботятся также о сохранении памятников русского религиозного и культурного наследия, находящегося на территории республики.


Примечательно, что в госбюджете Республики Арцах ежегодно предусмотрены расходы на сохранение и восстановление историко-культурных памятников, поскольку эта сфера является одной из важнейших в истории и культуре Арцаха.
Русская церковь Св. Аствацацин находится в районе Геворгаван Мартунинской области Республики Арцах. Церковь была построена более 100 лет назад иммигрантами из России. Она построена из желтого известняка. У церкви есть два входа, которые открываются с западной и северной сторон, и более двух десятков окон. Прихожанами церкви были русские переселенцы. В 1989 году начались восстановительные работы церкви, которые, однако, они были прерваны по причине агрессии Азербайджана против Арцаха, во время которой церковь пострадала.


До начала войны 2020 года правительство Республики Арцах разрабатывало проект восстановления церкви и искало средства для начала восстановительных работ.
Таким образом, распространяемый некой Анастасией Лавриной и посольством Азербайджана в Греции пропагандистский материал о якобы «посягательствах» армянской стороны на российское православное религиозное наследие, находящееся на территории Республики Арцах, является очередной провокацией, необоснованной и ложной дезинформацией. Эти публикации преследуют цель разжечь ненависть к армянам и вбить клин в отношения Армении и ее друзей. Страна, уничтожающая культурные памятники других народов, пытается безосновательными обвинениями скрыть многочисленные случаи осуществленного ею же вандализма.


В этой связи следует отметить, что 7 декабря Международный суд ООН обнародовал решения о применении срочных мер в отношении Азербайджана в рамках дела «Армения против Азербайджана», «об устранении всех форм расовой дискриминации в отношении армян, в том числе должностными лицами и государственными учреждениями Азербайджана». С другой стороны, Суд обязывает Азербайджан «предпринять все необходимые меры для предотвращения вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты».


Вопреки решениям Международного суда, азербайджанские чиновники продолжают распространять целенаправленную ненависть в отношении армян и не предпринимают никаких шагов по прекращению уничтожения армянского культурного наследия», - говорится в заявлении.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...