Пашинян: Отношения с Грузией перешли на качественно новый уровень

Автор: Verelq News

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Тбилиси предложил грузинской стороне довести товарооборот между странами до 1 млрд долларов.


Никол Пашинян констатировал, что, несмотря на трудности, сегодня отношения стран вступили на качественно новый уровень и зафиксировали успехи в самых разных сферах. «В 2019 году мы установили амбициозную планку с Грузией, поставив задачу довести объем двустороннего товарооборота в среднесрочной перспективе до 1 млрд долларов в год. Но сейчас, когда мы учимся жить с коронавирусом, предлагаю подтвердить это намерение. Мы уже обсудили с премьер-министром Гарибашвили и попытаемся до 2026 года довести товарооборот между нашими странами до 1 млрд долларов. Это чрезвычайно важная и амбициозная задача, для решения которой нам необходимо приложить драматические усилия. Правда, за первые 10 месяцев этого года показатель нашей взаимной торговли уже превысил годовой показатель предыдущих трех лет, но мы еще очень далеки от планки в 1 миллиард и должны серьезно работать в этом направлении. Мы убеждены, что наше экономическое сотрудничество имеет подобный потенциал, и наша задача - способствовать его полноценной реализации.


Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству является одной из лучших площадок для реализации вышеуказанной цели и одним из важнейших шагов, направленных на достижение вышеуказанной планки, является то, что сейчас в комиссии сопредседательствуют руководители двух стран, что также беспрецедентно. Проведение этого заседания межправительственной комиссии было намечено еще в прошлом году и не состоялось в связи с этим, тем не менее, двусторонние контакты как на самом высоком уровне, так и на уровне ответственных лиц сферы продолжили идти по намеченному динамичному пути. Сегодня наша двусторонняя повестка включает множество сфер, а дружественные отношения между двумя странами способствуют сохранению безопасности и стабильности в нашем регионе, о важности чего премьер Гарибашвили уже говорил. Что касается торгово-экономического сотрудничества, то в этой сфере сформировались четкие направления, которые включают сферы транспорта и энергетики, высоких технологий, туризма, сельского хозяйства и др.


Хочу подчеркнуть, что одной из важнейших предпосылок углубления экономического сотрудничества между Арменией и Грузией является взаимное доверие, основанное на историческом братстве наших народов. Немного отходя от официального протокола, я должен подчеркнуть человеческую и эмоциональную плоскость наших отношений», - отметил Пашинян.


В ходе заседания был обсужден широкий круг вопросов, касающихся развития и расширения сотрудничества между Арменией и Грузией во всех сферах, намечены предстоящие шаги и программы отраслевых ведомств двух правительств.
По итогам заседания премьер-министры двух стран подписали протокол межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Грузией.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...