
От имени героев — но против их наследия: Никол Пашинян на параде в Москве
Вот когда устроят парад заговоров, манипуляций и обмана собственного народа — Никола пригласите первым!
18.04.2025Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в беседе с ИАЦ VERELQ прокомментировал результаты второго раунда переговоров России и США в Саудовской Аравии.
«Главной темой второго раунда американо-российских переговоров в Эр-Рияде стало обсуждение возможного возобновления Черноморской инициативы, суть которой заключается в возобновлении безопасного судоходства для коммерческих кораблей в Черном море и восстановлении поставок сельскохозяйственной продукции.
Между тем итоговое коммюнике, опубликованное на сайте Кремля и Белого дома, носит отличное друг от друга содержание. В российской версии говорится, что «зерновая сделка» вступит в силу только тогда, когда с РФ будут сняты санкции. В частности, речь идёт об отмене ограничений для российских банков и иных финансовых организаций, задействованных в международной торговле продовольствием и удобрениями, их подключении к SWIFT, открытии необходимых корреспондентских счетов и т.д.
Данные требования Москвы остаются неизменными с момента переговоров по Черноморской зерновой инициативе, начавшихся в 2022 году с участием Турции и ООН. Меморандум о взаимопонимании, который был подписан в то время, также описывал работу ООН, как содействующую продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки путем устранения препятствий, которые могут возникнуть в сферах финансов, страхования и логистики.
Однако США не могут пойти на смягчение некоторых антироссийских санкций в одиночку. Любое смягчение санкций, связанных с банковской или торговой деятельностью, потребует привлечения и согласия со стороны Европейского союза и «Группы семи» (G7). Поскольку российские банки были отключены от SWIFT в рамках европейских санкций, то, соответственно, ЕС должен одобрить любое решение о допуске их обратно в сеть. По сути, Москвой проделан финт, в результате которого мяч переброшен на европейскую площадку, а запуск «зерновой сделки» остается не предопределенным. Последнее объясняется тем, что ЕС не намерен менять санкционный режим против России, и чтобы хоть как-то на это повлиять, Соединенные Штаты могут быть вынуждены подключить к переговорному процессу европейскую делегацию.
В то же время, соглашаясь на «зерновую сделку» на своих условиях Россия преследует несколько целей. Во-первых, восстановление поставок продовольствия в прежних объемах поможет улучшить имидж России в южном полушарии. Во-вторых, в случае выполнения условий сделки Россия получит важное экономическое облегчение, поскольку у некоторых российских банков снова появится возможность проводить финансовые операции за пределами российской юрисдикции в свободном режиме. В-третьих, выдвигая подобные условия, Москва вынуждает Вашингтон оказать давление на Европу, что может внести еще больший раскол в трансатлантические отношения, которые с приходом к власти Трампа претерпевают не лучшие времена»,- заявил Мелоян.
Вот когда устроят парад заговоров, манипуляций и обмана собственного народа — Никола пригласите первым!
18.04.2025Цель Азербайджана — до подписания так называемого «мирного договора» получить все те уступки, которые предусмотрены уже после его подписания.
18.04.2025То есть ситуация такова, что власти Армении забегают вперед (в вопросе уступок), Алиев за ними не поспевает уже.
18.04.2025