
Власть боится принимать заявление по поводу победы над фашизмом - пресса дня
VERELQ представляет обзор прессы дня.
07.05.2025Узбекистану нужны, как воздух, технологии, квалифицированные кадры, огромные инвестиции, миллионы рабочих мест и гарантированные рынки сбыта. В этих условиях, когда невозможно самостоятельно вытащить страну из состояния застоя, экономическая целесообразность является решающим фактором при выборе правильного курса страны.
Поэтому, как считает политолог, экономист Ахмет Бурханов, Узбекистан, в конце концов, вступит в ЕАЭС. Альтернативы нет. В своей статье в EADaily экономист пишет, что ЕАЭС поможет спасти экономику:
"Если бы не пандемия, возможно, вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу уже был бы решен. Июньская встреча в Москве президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиёева могла стать сенсационной. Однако коронавирус и мировой экономический кризис спутали карты. В связи с негативными процессами в экономике и нежелательностью вступления в союз перед президентскими выборами в Узбекистане (они намечены на декабрь 2021) решено отложить начало процесса. В любом случае, вопрос вступления Узбекистана в ЕАЭС, на мой взгляд, является решенным. Так или иначе, Узбекистан войдет в состав союза в 2022 или в 2023 году",- пишет автор.
По его словам, после вступления Узбекистану потребуется адаптационный период. Узбекская сторона рассчитывает на льготы в течение 5 — 10 лет. Но растягивать и содержать монополии за счет заградительных пошлин не имеет смысла, и у союза нет столько времени. По всей видимости, адаптационный период продлится от двух до пяти лет.
"Экономика Узбекистана нуждается в реанимационных мерах и огромных вложениях и чем раньше, тем лучше. Многие СМИ пишут восторженно о росте внешнеторгового оборота Узбекистана. Но все они умалчивают об опережающем росте импорта по сравнению с экспортом. Быстрый рост импорта связан с ростом населения, монополиями и со строительным бумом в стране. Внешнеторговый дефицит страны за последние три года вырос более чем в 4,2 раза с $ 1,5 млрд в 2017 году до $ 6,4 млрд в 2019. Быстрорастущий внешнеторговый дефицит, который оказывает давление на национальную валюту и увеличивает дефицит государственного бюджета, является серьезным вызовом для узбекской экономики. Можно сказать, что Узбекистан живет не по средствам и остро нуждается в валютных поступлениях".
Ахмет Бурханов уверен - Узбекистан не имеет выбора альтернативных союзов, а Москва предлагает Ташкенту в рамках ЕАЭС инвестиции, рабочие места и рынок сбыта. При этом любой союз или объединение нуждается в «стране-локомотиве», которому делегируются некоторые полномочия участников и наднациональных органов. Кого-то это, быть может, смущает.
"Все важные дороги из Узбекистана пролегают через Казахстан и Россию, которые состоят в союзе в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Естественно, членство в ЕАЭС не дает автоматическую гарантию экономического роста, но предлагает возможность реализации имеющихся потенциалов у участников. ЕАЭС поможет увеличить ВВП Узбекистана на 4%. Согласно исследованиям, вступление Узбекистана в ЕАЭС увеличит товарооборот со странами союза на $ 2 млрд. При этом импорт Узбекистана увеличится на $ 1,28 млр., а рост экспорта в страны ЕАЭС составит $ 775 млн. Образованный торговый дефицит в размере $ 506 млн покроется с выгодой за счет увеличения денежных переводов из стран ЕАЭС в Узбекистан на $ 1,2 млрд. В результате отмены взаимных ограничительных мер со стороны ЕАЭС и патентных пошлин РФ Узбекистан может получить дополнительные доходы по разным оценкам, от $ 1 млрд до $ 2 млрд в год. В итоге, по расчетам специалистов аналитического центра, общий эффект от вступления Узбекистана в ЕАЭС может увеличить ВВП страны как минимум на 4%",- пишет экономист.
Он также отмечает, что уровень поддержки ЕАЭС населением Узбекистана выше, чем среди участников союза, за исключением Киргизии.
VERELQ представляет обзор прессы дня.
07.05.2025За 1–1,5 года 17 млн долларов было направлено на развитие СМИ в Армении: были профинансированы 63 медиа-площадки и 338 журналистов.
06.05.2025Под видом «реформ» и «инноваций» внедряются технологии тотального контроля: информационные фильтры, цифровой надзор, биометрическая фиксация граждан. Вся эта инфраструктура формируется без общественной дискуссии, в отсутствие какого бы то ни было общественного контроля, под прикрытием лозунгов об «эффективности».
06.05.2025