Ключевым элементом декларации о мирных отношениях между Арменией и Азербайджаном, подписанной лидерами премьер-министром Пашиняном, президентами Алиевым и Трампом в Вашингтоне, стало создание «Маршрута Трампа для международного мира и процветания» — транспортной коммуникации, соединяющей Азербайджан с Нахичеванью через южную часть Армении.
Реакция Ирана на этот проект была резко негативной. Министерство иностранных дел Ирана выпустило сдержанное заявление, в то время как советник Верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти высказался категорически. Он выразил обеспокоенность тем, что проект может усилить присутствие США в регионе, что представляет собой угрозу для безопасности Тегерана. Пригрозив не допустить создание «коридора Трампа» и превратить его в «могилу наемников», Велаяти подчеркнул, что Иран также опасается возможного вмешательства внешних сил в непосредственной близости от своих границ.
В интервью VERELQ Роберт Бегларян, бывший депутат парламента Ирана армянского происхождения, объясняет, почему встревожен Иран, насколько реалистичны угрозы иранских чиновников и сможет ли Армения убедить Тегеран в том, что “Маршрут Трампа” не ущемляет его интересы, а создает, как сформулировал Пашинян, возможности для сотрудничества.

На фото: Роберт Бегларян
VERELQ: Господин Бегларян, из Ирана поступают достаточно резкие отклики. Создается впечатление, что иранцы считают, что армянская сторона, в контексте достигнутых в Вашингтоне соглашений, обошла их беспокойства или, как говорят, «поставила Иран в сторонку». Как бы вы объяснили эти резкие реакции?
Роберт Бегларян: Естественно, как мне известно, на первом этапе реакция со стороны Министерства иностранных дел Ирана была довольно мягкой. Однако позже, когда господин Велаятин опубликовал свой пост в Twitter и критически отнесся к развитию событий, касающихся так называемого Зангезурского коридора, этот формат, который уже принят, вызвал более жесткие настроения в различных СМИ и экспертной среде.
Естественно, параллельно звучали различные мнения на круглых столах, встречах, интервью и в статьях, однако большинство из них, как вы отметили, имели отрицательную направленность и сохраняют такую позицию и по сей день. Думаю, это связано с тем, что, помимо этого заявления, в Иране беспокоятся о том, какие соглашения были заключены за кулисами или как именно будет развиваться присутствие этой американской компании или консорциума. Существуют сомнения, что неизбежно будут включены американские силы безопасности и военные, что, в свою очередь, создаст серьезную угрозу для Ирана.
Короче говоря, эти опасения существуют в Иране на данный момент. Насчет того, какие разъяснения дала армянская сторона или какие уточнения были сделаны по этому поводу, нам неизвестно. Также в Иране существует мнение, что политика Тегерана в последние годы не соответствовала нуждам Армении и реалиям региона, что в конечном итоге привело к таким выводам.
Я говорю, что произошедшее остается неопределенным для всех, хотя соглашение подписано с участием США, и Иран должен заявить, что выступает против этого действия. Как он отреагирует на практике — это еще предстоит увидеть и дождаться.
VERELQ: Заявления о том, что Иран не допустит существования американского коридора на Южном Кавказе, имея в виду Сюник, имеют ли они риски реализации? Как может отреагировать Иран — дипломатическими методами или пойти дальше?
Роберт Бегларян: Честно говоря, для меня тоже это вопрос. Помимо дипломатических средств или других рычагов, которые, предположим, Иран имеет в экономической сфере, в частности в энергетическом секторе, возникает вопрос, какие еще средства могут быть использованы. Особенно, например, я сейчас не готов сказать, как может быть организовано сотрудничество с оппозиционными силами Армении или каковы будут шаги России, будет ли какое-то соглашение или сотрудничество, или нет.
Естественно, по моему мнению, на первоначальном этапе я не думаю, что это будет так. Вероятно, нужно, чтобы послы или соответствующие органы Министерства иностранных дел встретились и попытались прояснить ситуацию, независимо от того, насколько иранцы будут верить и доверять этому. На мой взгляд, важный момент здесь в том, как армянская сторона обеспечит это доверие.
Тем не менее, нельзя забывать, что такой формат со всеми своими деталями содержит серьезные угрозы для Ирана. Совершенно естественно, что Иран оценит эти угрозы на фоне присутствия Израиля в Азербайджане и регионе. Когда уже присутствие Америки в непосредственной близости от Ирана станет реальностью, это само по себе будет свидетельствовать о присутствии Израиля, усилении влияния Турции, и все это необходимо воспринимать как угрозы для Ирана.
Но как вы спрашиваете, могут ли эти угрозы быть реализованы, и если да, то как? Исходя из ресурсов Ирана и текущих условий, думаю, что Иран в данный момент постарается получить дополнительные разъяснения от Армении, а затем будет решать, исходя из всех тех проблем, с которыми сталкивается Иран.
В любом случае, я считаю, что Армения, несмотря на все, важный сосед для Ирана, и всегда было взаимное доверие, но не следует слишком расслабляться, полагая, что отношения остаются на хорошем уровне и все будет гладко, потому что, в конце концов, для Ирана эти ситуации представляют собой угрозы.
VERELQ: Вы упомянули Россию. В заявлении Велаятин также упоминал Россию, говоря, что Иран отреагирует независимо от России. Учитывая, что и Россия также выступает против этого пути, видите ли вы возможность для сотрудничества Ирана и России, сформируют ли они общий фронт?
Роберт Бегларян: Я вижу такую возможность, но что касается возможностей и ресурсов, которые у обеих стран будут, какие шаги они предпримут — это действительно трудно сказать.
Особенно, что я многократно упоминал в разных интервью, возможно, условия изменятся таким образом, что Иран каким-то образом постарается включиться в этот формат и сыграть роль. К сожалению, мы не видели таких шагов, особенно со стороны Армении, возможно, в секретных встречах могут быть какие-то предложения, кроме обмена опытом в военной сфере и сотрудничества.
Как говорили эксперты, вопрос не только в этом формате, но и в том, чтобы соответствующие институты эффективно работали и создавались. Поэтому, возможно, Ирану могут быть предложены какие-то варианты, с которыми я, естественно, не знаком.
Также со стороны Ирана может быть проблема в том, что всегда оценивается ситуация как «игра с нулевым результатом», то есть не попытались дать оценку, что на самом деле можно сделать, какие сценарии будут, и, вероятно, не исключено, что Иран в ответ даст резкие высказывания. Думаю, что с этой стороны Иран не сделал этих шагов и не проявил гибкости, поскольку, в конце концов, для Армении самый важный вопрос — это безопасность в этих сложных региональных условиях.
Все эти неопределенности, которые распространяются вокруг темы, к сожалению, на данный момент мы пришли к тому, что, к сожалению, для Ирана эти угрозы реальны.
VERELQ: Премьер-министр Пашинян на пресс-конференции в Вашингтоне, отвечая на возможные беспокойства Ирана, сказал, что он видит возможность сотрудничества, то есть может быть сотрудничество между Арменией, Ираном и Америкой в районе Сюника. Он все же склонен идти по пути сотрудничества. Может ли такой подход быть убедительным для Ирана?
Роберт Бегларян: Посмотрите, позвольте мне прояснить этот вопрос с другой стороны. Безусловно, высказывание господина Пашиняна, сделанное им в Вашингтоне, имеет такой характер, но давайте также рассмотрим и эту сторону вопроса.
Визит президента Ирана господина Пезешкиана в Армению, насколько мне известно из соответствующих источников, был запланирован и обсуждался несколько месяцев, но, в любом случае, по разным причинам был отложен, возможно, из-за несоответствия в протокольных вопросах.
В общем, в Иране были люди, которые беспокоились, что визит Пезешкиана не должен затягиваться, и почему он задерживается. Теперь также телефонный разговор господина Пашиняна с Пезешкианом и его повторное приглашение — я немного сомневаюсь, что это было только потому, что он хотел узнать о задержке визита, или господин Пашинян уже предсказал, что поедет в Америку и подпишет какое-то соглашение или декларацию, и нужно было заранее спланировать шаги для уведомления властей Ирана.
Кроме того, то, что мы видели, включая относительно мягкие заявления Министерства иностранных дел Ирана и затем резкие слова Велаяти, также свидетельствует о том, что в Иране внутреннее мнение по этой теме еще не едино.
Не забываем также и недавние заявления господина Пезешкиана по поводу этого коридора или пути — что не стоит так сильно беспокоиться о сотрудничестве соседей в случае таких коридоров, что также вызвало достаточно негативную реакцию среди экспертов в Иране.
Все это — предшествующие события этого процесса, который мы видели, но существует одна реальность: хотя высказывание господина Пашиняна стремилось развеять некоторые опасения, не следует забывать, что США и эта сила не будут легко терпеть иранское присутствие в таких программах. Эти опасения все еще актуальны.