
Культурное наследие Арцаха нам по барабану, а наследие Палестины важно?
Татевик Айрапетян пишет.
01.08.2025Сегодня вновь затрону публикацию пресс-секретаря Никола Пашиняна Назели Багдасарян, но на этот раз в контексте внутреннего противоречия текста.
Назели Багдасарян заявляет: «Территориальная целостность, суверенитет и юрисдикция Республики Армения не могут быть делегированы».
Однако в следующем абзаце того же текста добавляет:
«Управление бизнесом железной дороги, трубопровода, линий электропередачи может быть делегировано».
И вот здесь скрыто противоречие в позиции Багдасарян, а по сути — в мысли Пашиняна, точнее попытка манипуляции обществом.
Если мы не делегируем юрисдикцию, то как управление стратегическими инфраструктурными объектами может перейти в руки другого субъекта — тем более, если речь идет о ключевых звеньях безопасности и экономического суверенитета государства?
Разъясню свою мысль.
«Управление» означает наличие полномочий принимать решения, связанные с эксплуатацией, тарифами, условиями доступа или использования. Если эти полномочия передаются иностранному государству или подконтрольной ему структуре, то фактически мы получаем ограничение суверенитета, даже если формально юрисдикция и суверенитет Армении сохраняются.
Таким образом, утверждение, что «мы не делегируем юрисдикцию», но «можем делегировать управление», является логическим противоречием.
Территориальная целостность и суверенитет — это не только линии на карте; это также контроль над энергетическими и транспортными системами.
Политолог Сурен Суренянц
Татевик Айрапетян пишет.
01.08.2025Акоп Бадалян пишет.
01.08.2025