11.07.2025

Нефть в горизонте 2050 года: прогноз ОПЕК и парадоксы энергоперехода

Автор: Verelq News

Согласно последнему докладу ОПЕК, вопреки распространенным нарративам об ускоренной декарбонизации, глобальный спрос на нефть в долгосрочной перспективе останется устойчиво высоким. К 2050 г. он может достигнуть 123 млн баррелей в сутки, что на 19,2 млн б/с выше уровня 2024 г.


♦ Ключевым драйвером спроса станет Индия, на долю которой придется прирост в 8,2 млн б/с. Китай, напротив, продемонстрирует умеренный рост (+1,8 млн б/с), причем основной прирост прогнозируется в горизонте до 2030 г.


♦ Уже к 2030 г. глобальный спрос достигнет 113,3 млн б/с, что отражает значительную инерционность нефтяного сектора даже в условиях развития альтернативной энергетики.


♦ В ответ на растущий спрос страны ОПЕК+ планируют увеличить совокупное предложение до 64,1 млн б/с к 2050 г. (против 49,1 млн б/с в 2024 году), при этом уже к 2030 г. добыча может вырасти до 54,7 млн б/с.


♦ Нефть и газ сохранят более 50% в структуре мирового энергобаланса до середины XXI века, несмотря на масштабные инвестиции в ВИЭ. Более того, совокупная доля ископаемого топлива (нефть, газ, уголь) в 2024 г. составляла около 80%, что говорит о сохранении фундаментальной зависимости глобальной экономики от традиционных источников энергии.


♦ При этом спрос на возобновляемые источники энергии действительно продемонстрирует экспоненциальный рост - с 47,4 до эквивалента 100 млн б/с нефти. Однако, по оценке ОПЕК, это будет дополняющий, а не вытесняющий тренд.


Таким образом, энергетическая трансформация XXI века приобретает все более полицентричный и гибридный характер. В ближайшие десятилетия мир будет двигаться не столько в сторону отказа от нефти, сколько в сторону ее интеграции в сложный, многотопливный энергобаланс, адаптированный к условиям развивающихся рынков.


Энергия будущего будет не столько зеленой, сколько разноцветной. С доминирующим черным фоном.


Эксперт по энергетике Ваге Давтян

Другие новости по теме