13.05.2025

Грузинский транзит как фактор российско-армянских экономических отношений

Автор: Verelq News

По итогам 2024 г. направление Россия-Армения обеспечило 19% общего объема автомобильных перевозок, проходящих через Грузию. В условиях отсутствия прямого сухопутного сообщения между двумя странами и ограниченных альтернативных маршрутов грузопоток Россия-Армения объективно концентрируется на транзите через грузинскую территорию. Тем самым Грузия выступает не только транзитным коридором, но и критическим посредником в поддержании российско-армянских экономических свяаей.


Такая структура грузопотока предполагает не ситуативную, а устойчивую зависимость от маршрута, пролегающего по направлению Верхний Ларс-Степанцминда-Баграташен. Несмотря на известные ограничения этого участка (природные и инфраструктурные), он продолжает оставаться логистическим ядром южно-кавказской автомобильной трансверсали. В 2024 г. общий объем грузов, перевезенных автомобильным транспортом через Грузию, достиг рекордного показателя в 14,8 млн тонн, из которых почти пятая часть - это транзит между Россией и Арменией.


Рост транзитной нагрузки через Грузию сопровождается не только количественными изменениями, но и качественным переосмыслением ее роли в транспортной географии региона. Позиция Грузии как платформы транзитной взаимосвязанности на Южном Кавказе требует:


устойчивых политико-экономических решений,


технологического обновления транспортной инфраструктуры. Этим занят сегодня Тбилиси, активно расширяя МАПП «Верхний Ларс»


В настоящее время в рамках финансирования Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития строится новая объездная дорога между деревнями Коби и Квешети – самого сложного участка автомобильной трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс.


«Верхний Ларс», входящий в Евразийский транспортный каркас, является составным элементом МТК «Север-Юг». Это, в свою очередь, актуализирует задачу интенсификации строительства одноименной автомагистрали «Север-Юг» по территории Армении. Однако в настоящее время темпы реализации проекта. На май 2024 г. фактическое исполнение проекта составило лишь 10%. И это несмотря на то, что прошло более чем 10 лет с момента запуска инициативы.


Комментарий старшего научного сотрудника сектора кавказских исследований ИКСА РАН, доктора полит. наук Ваге Давтяна для Телеграм-канала "Сектор гор"