
Армянская армия в ловушке легализованной коррупции? (интервью)
Депутат Тигран Абрамян — о новой модели военной службы и разрушении государственной идеологии.
13.05.2025Epistula non erubescit или «атлантизм с человеческим лицом»: в своем Телеграм-канале "Донской казак" российский политолог Сергей Маркедонов анализирует письмо Кобахидзе.
"1. Товарищ Сталин, Господин президент, произошла чудовищная ошибка! Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе направил открытое письмо Дональду Трампу и Джеймсу Дэвиду Вэнсу. Обращение главы грузинского кабмина к эпистолярному жанру представляет большой интерес. Источниковедческий анализ письма со всей очевидностью объясняет сегодняшние внешнеполитические приоритеты Грузии. Что называется, «без гнева и пристрастия».
2. Чем же руководствовался Ираклий Кобахидзе, берясь за перо? Прежде всего, тем, что стратегическое союзничество между его страной и США, переживает серьезный кризис. Внешняя политика Грузии в постсоветский период представляет собой классический кейс «примыкания к сильному» (bandwagoning). В начале 1990-х гг. Тбилиси по инерции примыкал к России (судя по всему, без особого удовольствия и энтузиазма). Но потеряв надежды на возвращения «отторгнутых территорий» с помощью Москвы, переориентировался на «западную триаду» (ЕС-НАТО-США). В 2024 году два звена этой триады (Штаты и Евросоюз) «подвисли». Штаты «заморозили» Хартию о стратегическом партнерстве, а ЕС (за исключением миноритариев вроде Венгрии и Словакии) де-факто перешел к бойкоту грузинского правительства и правящей партии. В этом плане показательно, Грузию (несмотря на статус кандидата в члены ЕС) не позвали на т.н. Гюмнихскую неформальную встречу министров иностранных дел стран-членов Евросоюза 7-8 мая 2025 года. Но если ЕС- это сложный и неповоротливый бюрократический механизм, который трудно изменить, то в Штатах в ходе президентских выборов-2024 поменялась администрация. Более того, новый хозяин Белого дома Дональд Трамп с его демонстративным евроскептицизмом выглядит, как политик идеологически близкий нынешним грузинским властям.
3. Собственно, Кобахидзе практически с первой же минуты после официального вступления Трампа в должность всячески сигнализировал Вашингтону: мы с Вами, мы готовы дружить и семьями, и домами. Однако реакции на столь бурное проявление чувств в Тбилиси не дождались. Иначе не пришлось бы самому главе кабмина браться за перо. «Этому письму предшествовали мои публичные заявления, в которых я открыто выражал готовность Грузии начать обновлённое стратегическое партнерство с США с чистого листа и на основе конкретной «дорожной карты». Однако до настоящего времени мы не получили ответа ни на это письмо, ни на публичные заявления. Более того, до сих пор не состоялось ни одного контакта между правительствами Грузии и США на высоком уровне»,- констатирует Кобахидзе. Решительности (говорю это без всякой иронии) грузинскому премьеру не занимать. Он недвусмысленно вопрошает Трампа, а отличается ли он чем-то от своего предшественника, если не отменяет все прежние меры в отношении Грузии, введенные Джо Байденом и К?
4. Кобахидзе, по сути, предлагает свою собственную историософию грузино-американских отношений. Согласно ей, его страна бескорыстно помогала Штатам в Ираке и Афганистане, «направляя туда наибольшее число солдат в пересчете на душу населения». «Только участие в этих двух миссиях позволило сэкономить бюджету США 2,5 миллиарда долларов»,- страстно объясняет своим заочным собеседникам «истину» грузинский премьер. Однако могущественное американское «глубинное государство» и их наймиты внутри Грузии в лице Саакашвили и К стали на пути подлинного единства народов Грузии и США. Надежды только на Трампа, он один может урезонить «глубинников» и восстановить стратегическое взаимодействие Тбилиси и Вашингтона.
5. Что имеем на выходе? Прежний прозападный bandwagoning. Очищенный от «ценностной риторики», предельно прагматизированный, нацеленный на уважение национальных интересов Грузии. Эдакий «атлантизм с человеческим лицом». Вопрос открытый, готовы ли к нему в Вашингтоне и в Брюсселе? Штатам, похоже, сейчас сильно не до Грузии. Но Кобахидзе и К всеми силами пытаются изменить этот порядок".
Депутат Тигран Абрамян — о новой модели военной службы и разрушении государственной идеологии.
13.05.2025Эдгар Казарян пишет.
13.05.2025