25.09.2025

Власти Армении выделят 55 млрд драмов на поддержку вынужденных переселенцев в 2026 году

Автор: Verelq News

На заседании правительства сегодня был представлен проект бюджета на 2026 год, который предусматривает значительные социальные и инфраструктурные инвестиции. Как заявил министр финансов Ваге Ованнисян, правительство планирует выделить 55 млрд драмов, или около $143 млн, на программу социальной помощи для вынужденных переселенцев. Эти средства будут направлены на покрытие расходов на жилье и другие нужды.


По словам министра, в 2026 году также будет запущена новая система оценки необеспеченности семей, успешно апробированная в двух регионах в этом году. Ее цель — сократить уровень бедности в Армении. Кроме того, на программу поддержки лиц, имеющих проблемные кредитные обязательства и ограниченный доступ к рынку труда, выделено 9,7 млрд драмов, или около $25,2 млн.


Пенсионеры продолжат получать возврат части средств, потраченных на безналичные платежи. На эти цели в 2026 году запланировано 20 млрд драмов, или около $52 млн, что на 7,6 млрд драмов больше, чем в предыдущем году.


В рамках инфраструктурных проектов на строительство дорожного коридора «Север-Юг» будет выделено 30,6 млрд драмов, или около $79,7 млн. Работы будут продолжены на участках Аштарак–Агарак-Талин и Каджаран–Агарак. Также начнется строительство тоннеля Каджаран, а в 2026 году — реализация программы отчуждения земель и строительства 60-километрового участка Сисиан–Каджаран.


Правительство также продолжит поддержку высокотехнологичных компаний и будет стимулировать привлечение квалифицированных мигрантов и новых сотрудников. Начнется финансовая поддержка авиакомпаний, которые будут осуществлять рейсы по новым направлениям в аэропорты «Звартноц» и «Ширак». На эту программу выделено 3 млрд драмов, или около $7,8 млн.


Также планируется увеличить финансирование программы субсидий для общин, участвующих в проектах совместного бюджетирования, с 1 млрд драмов в 2025 году до 2 млрд драмов, или около $5,2 млн, в 2026 году.


Министр подчеркнул, что бюджет ориентирован на инвестиции в человеческий капитал. Это проявляется в увеличении расходов на образование (с 3,3% до 3,5% ВВП) и здравоохранение (с 1,5% до 1,8% ВВП).

Другие новости по теме