21.04.2025

Пашинян: Существует определенный разрыв между народом и системой правосудия в Армении

Автор: Verelq News

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости", организованной Министерством юстиции. В ходе мероприятия участники обсудили современные вызовы осуществления правосудия, эффективность судебной системы, повышение общественного доверия к ней, влияние правовых реформ, а также вопросы применения мер пресечения, сообщает пресс-служба премьер-министра Армении.


В первой части панельной дискуссии обсуждались вызовы, связанные с соблюдением разумных сроков рассмотрения дел в судах, влияние отраслевых реформ на эффективность и сроки осуществления правосудия, соотношение оперативности процессуальных действий правоохранительных органов со сроками судебного разбирательства, а также соотношение права на судебную защиту и оперативности правосудия в контексте процессуальных злоупотреблений.


Отвечая на вопрос модератора о роли правительства и ответственности различных субъектов судебной власти в предоставлении гражданам своевременного и эффективного правосудия, Никол Пашинян подчеркнул важность этой дискуссии, отметив, что она несколько запоздала:


"Было бы хорошо, если бы мы обсудили эти вопросы несколько раз за этот период. Думаю, одна из причин, лежащих в основе вопроса, заключается в том, что между правосудием и народом как учредителем в Республике Армения все-таки существует определенный разрыв — как структурный, так и содержательный".


Премьер-министр отметил, что в обществе существует также проблема, связанная с языком правосудия: юридическое сообщество в какой-то момент начинает использовать словарный запас, который недоступен и непонятен большинству граждан.


"Мы говорим: почему запаздывает правосудие? Правосудие не запаздывает, а просто не доходит до места. Оно постоянно находится в процессе, не разрешается. Существуют также внутренние юридические дискурсы: в оперативном блоке одни представления и понимания, в следственном звене — другие, в прокурорском звене — отдельные, в судейском звене — отдельные", — указал глава правительства.


По словам Никола Пашиняна, единственным источником власти в Республике Армения является народ, и, следовательно, народ должен иметь возможность понимать, что происходит с созданными им институтами, как эти институты работают, какую цель преследуют, какой результат производят.


Премьер-министр также затронул вопрос органической связи между народом и установленным в стране правопорядком, отметив: "Моя оценка была и продолжает оставаться той, и за это время я только убедился в этом: разрыв в этом правопорядке также связан с тем, что, по сути, во всех конституционных референдумах существовало определенное общественное восприятие и убеждение, что официально зафиксированные результаты конституционных референдумов не выражают или не точно выражают волю народа".


Во второй части панельной дискуссии конференции обсуждалось влияние судебных актов о применении мер пресечения и оправдательных приговоров на восприятие независимости судебной системы, сбалансированность общественных и частных интересов в процессах выбора обвинений и мер пресечения, а также роль гражданского общества в повышении уровня общественного контроля и подотчетности производств.

Другие новости по теме