20.04.2025

Мы видим самозваных просветителей, лицедеев слова, души, нечувствительные к чужой боли

Автор: Verelq News

Проповедь канцлера Первопрестольного Святого Эчмиадзина, архиепископа Аршака Хачатряна на светозарную Святую Пасху Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

«И если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна,
тщетна и вера ваша» (1 Коринфянам 15:14).

Во Христе возлюбленные братия и сестры, Сегодня, 19 апреля 2025 года, Армянская Церковь встречает праздник Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа с полыхающими факелами. Отстоя от нас на два тысячелетия, преславное Воскресение Христово неустанно пленяет души человеческие, вселяя в сердца верных чад Христовых надежду и веру. Ибо Воскресение сие есть ось и вершина веры христианской, непреложное свидетельство Божества Господа нашего Иисуса Христа.

Посему святой апостол, спустя два десятилетия после Воскресения Спасителя, в послании своем новопросвещенным коринфским христианам с непоколебимой уверенностью вещает: «Аще Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».


Воистину, таинством Святого Воскресения спасение становится целостным, открывается цель земного служения Сына Божего. В дни, предшествующие Воскресению Господню, мы, христиане, сопереживаем вселенские, но и скорбные события земной жизни Спасителя. С учениками Его мы участвуем в Тайной Вечери в Сионской горнице, сопричастны установлению Святого Таинства Евхаристии, зрим предательство и измену Иуды Искариотского, внимаем коварство иудейских предводительей и насилие воинов римских, содрогаемся от страданий Христа, падаем с Ним на пути крестном, с Пресвятой Богородицей и женами-мироносицами в горести сердечной взираем на распятого Спасителя, слышим стоны Его предсмертные и вопль: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Матф. 27:46). И казалось, со смертью Иисуса завершилась очередная жизнь в истории человеческой. Казалось, совершилось то, что всегда происходит: смерть поглотила очередную жертву. Так бы беспамятно и бесславно окончилась история Христа и христианства, если бы смерть одержала победу над жизнью, если бы гроб Господень остался запечатанным. Все бы кончилось, если бы не прозвучала пронзящая мрак ангельская благовесть: «Христос воскрес из мертвых!».


Чудом Воскресения Иисус в полноте явил Свою Божественную природу. Воскресением Христовым обрели смысл Его гонения и страдания, таинства Его крестной смерти и погребения. Воскресением Христовым смерть перестала быть преградой непреодолимой на пути жизни, но стала вратами, отверзающимися в вечность. И посему речет Христос: «Аз есмь Воскресение и Живот; верующий в Меня, аще и умрет, оживет» (Иоанн 11:25-26).


Однако вселенские масштабы Воскресения Христова ни в коей мере не умаляют и не упраздняют ценность жизни земной, но полагают ее преддверием жизни вечной. Ибо без Воскресения земная жизнь обречена стать ареной, на коей призом является тленная материя, увядающая красота, разрушающаяся сила и обращенная в пыль власть. Без Воскресения стираются грани между грехом и добродетелью, добром и злом, светом и тьмой. Без Воскресения нет пределов и нет ориентиров, нет целей и нет средств, и, в конечном счете, нет жизни, но лишь стремительное и бесцельное бегство к могиле. Так, отвержение Воскресения уничтожает жизнь и влечет человека к самообожествлению, к возведению собственных желаний и прав в абсолют. В свете же Воскресения каждый этап жизни, от рождения до кончины, есть звено спасения в цепи вечности. В свете Воскресения дела земные находят отклик в вечности, труды земные становятся сокровищами на небесах. Снова и снова молвит истину апостол: «И если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».

Тысячу и тысячу раз наш народ проходил меж далины смерти и ужаса, пил чашу горечи, мужественно противостоял бедствиям, порой в безумном отчаянии пытался избежать трагической реальности, а порой даже подвергал сомнению истинность Воскресения и бытие Божие. Ныне мы продолжаем нести бремя последствий геноцида, вновь зря постаревшие лица осиротевших детей, коверкающихся от боли иссохшие очи матерей, потерявших сыновей, скорбящих сердцем, угасшие взоры арцахских армян, лишенных отчизны, незаконно содержащихся в тюрьмах и претерпевающих мучения в темницах, людей, согбенных от беззащитности и нищеты на родной земле. И в то же время, ныне, спустя два тысячелетия после Святого Воскресения Христова:

-мы видим души, нечувствительные и тщеславные к чужой боли и нужде, ищущие славы и личного благополучия ценой отвержения своей самобытности,

- мы видим ораторов, вещающих с высоких кафедр и, в обличии реализма, проповедующих измену Отечеству, отречение от исторической памяти и самоотречение,

- мы видим лицедеев слова, распространяющих распутство под видом свободы и современности,

-мы видим и самозваных просветителей, торгующих «знанием и благонравием» в крикливом параде невежества.
И все они хвалятся тем, чего должно стыдиться, и стыдятся того, чем должно хвалиться. И так честь и достоинство, прошлое и настоящее, равно как и будущее, выставляются на торг в черных капищах плотоугодия. Ужели пред лицом этих плачевных картин умаляется чудо Святого Воскресения? Как уверовать, что таинство Святого Воскресения Спасителя станет жизнью и спасением и для нас ныне?
Во Христе возлюбленные братия и сестры!
Не имею я слов, дабы убедить вас в истинности Воскресения, не имею речей, дабы уверить вас в подлинности жизни вечной.
Имею лишь убеждение, что жизнь не может ограничиться бессмысленной и трагической смертью.
Имею убеждение, что жизнь не может завершиться плачем и трагедией, и что гроб не может стать всей сущностью и содержанием жизни.
И имею убеждение, что Иисус воистину воскрес, и именно посему Он есть Бог. Бог не может умереть. Если Бог мертв, то тщетна не только наша проповедь и наша вера, но и вся жизнь наша, и бесцелен весь наш путь.
Но поелику жизнь наша не бесцельна, то истинно Воскресение Иисусово, и несомненно бытие Божие и Его участие в нашей жизни. И наконец, легче уверовать в то, что Бог воистину воскрес, нежели в то, что Бог пребывает мертвым. Итак, обратим испытания в укрепление воли, отвергнем скептицизм и сомнения, восстанем после падения, после грехопадения не перестанем быть воинами Воскресения, после разочарования не опустошимся от надежды. Будем бороться с грехом прежде в себе, а затем и повсюду. Будем бороться за жизнь и достоинство, будем бороться за нашу веру и самобытность, будем бороться за прогресс и совершенствование. Ибо где нет борьбы, там смерть повсюду. Воскресение же повсюду и во всякий час, когда Бог становится осью и путеводной звездой нашей жизни. Воскресение там, где нет ненависти и вражды, Воскресение там, где рушится преграда зла, и Воскресение там, где господствуют единомыслие и соборность и царствует любовь. И да будет благословенно Святое Воскресение Господне! Да изольются щедро благодати Святого Воскресения Спасителя в души человеческие и в жизнь армянскую ныне и присно и во веки веков. Аминь. «Христос воскресе из мертвых, Воистину воскресе Христос!».


 

Другие новости по теме