Озвученные министром экономики Армении показатели роста во многих ключевых сферах вполне реалистичны. Подобное мнение в беседе с VERELQ выразил декан факультета Армянского государственного экономического университета «Регулирование экономики и международных экономических отношений», кандидат экономических наук Атом Маркарян. Вместе с этим, серьезный спад прошлых лет в этих отраслях сегодня невозможно компенсировать с помощью таких показателей.
Глава Минэкономики Арцвик Минасян сегодня на пресс-конференции заявил, что в первом полугодии 2016 г. в Армении зафиксирован 10%-ный рост объемов промышленной продукции. Рост в горнорудной промышленности составил 20%, в обрабатывающей промышленности – 14%, производство энергетики выросло на 12%. Наибольшего роста удалось добиться в сфере гранильной промышленности – 260%, причем продукция реализована полностью.
По словам экономиста, перечисленные министром Минасяном сферы являются базовыми отраслями. Рост в них принципиально возможен. Так, энергетика производит продукт внутреннего потребления. И очевидно, что население и предприятия стали потреблять больше.
Эксперт считает, что помимо промышленности, нужно также учесть рост в сельском хозяйстве, связанный с обильным урожаем, увеличением объемов экспорта в Россию и т.д. Продовольственные санкции в отношении Турции создали благоприятные условия для наращивания экспорта армянской сельхозпродукции в Россию.
«Что касается горнорудной промышленности, то она в последние годы находится под давлением негативных факторов, связано прежде всего с падением цен на медную руду. Однако даже незначительный рост потребления меди со стороны таких крупных импортеров, как например Китай, приводит к значительному росту этой отрасли в Армении. Вместе с тем, точную оценку экономической ситуации можно будет дать в конце года», - отметил Маркарян.
Говоря о гранильной промышленности, эксперт напомнил, что поскольку база была крайне низкой в последние годы, добиться такого роста не составляло особого труда. В лучшие годы в начале «нулевых» в гранильной промышленности были заняты до 5 тыс. человек. Из них 90% были сокращены в последние годы. Сегодня незначительное увеличение объемов производства в итоге показывает огромный прирост.