В последние несколько недель западные СМИ с гордостью сообщают своим читателям и зрителям о том, что Североатлантический альянс наращивает свое присутствие в Прибалтике и Черном море, реализуя операцию «Атлантическая решимость» по усилению своего присутствия в Европе.
Общеизвестно, что решение об этом было принято на Варшавском саммите НАТО в 2016 году. Брюссель и не скрывает, что беспрецедентное формирование передовых сил присутствия на границе с Россией (в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и черноморском регионе) – демонстрация силы альянса против России. Все это происходит на фоне усиления антироссийской риторики как в ЕС, так и в Вашингтоне, проявляя реальную ситуацию дел в Евразии. Кроме того, это показывает еще большую возможность глобального военного противостояния, которое может привести к еще большему хаосу.
Говоря о средствах борьбы различных центров силы, нужно обратиться и к важной и актуальной для нашего региона теме – возможности использования некоторыми странами или группами бактериологического оружия. Общеизвестно, что после развала СССР, за последние 20-25 лет, в рамках различных международных грантов, оплачиваемых США, на постсоветском пространстве проводится активная работа с учеными, которые потенциально могли быть задействованы в производстве бактериологического оружия.
Бытует мнение о том, что десятки научных фондов в США стали заказывать бывшим советским ученым научные разработки, финансируя их исследования в целях предотвращения их возможного сотрудничества с третьими странами и организациями, недружественно настроенными по отношению к США. Согласно этой версии, все действия Вашингтона сводятся к превентивным действиям по защите собственной безопасности.
Существует и другое, кардинально противоположное мнение, согласно которому в бывших союзных республиках интенсивно изучается структура существующих на конкретной территории инфекционных заболеваний и их «местные штаммы». Утверждается, что США, на сегодняшний день, стремятся овладеть всеми возможными биологическими секретами своих конкурентов и противников, для того, чтобы создать предпосылки для глобального «биологического шантажа». Цель всего этого может быть следующей – имея в своем распоряжении всю отмеченную информацию и образцы, суметь при необходимости завуалировать биологическую атаку под активизацию природного очага инфекции в государствах Южного Кавказа или Центральной Азии.
В качестве подтверждения этим словам, напомним о том, что в 90-е годы, после распада СССР, конгресс США утвердил «Программу совместного уменьшения угрозы» (программа «Нанна – Лугара», названной так по фамилиям американских сенаторов – авторов проекта), целью которой являлась помощь странам бывшего СССР в вопросах ядерного и химического разоружения. Оставляя в стороне мотивацию США и других акторов, отметим, что данная тема актуальна для нашего южно-кавказского региона в связи с наличием биолабораторий США в Грузии и Азербайджане, где может храниться бактериологическое оружие, возможная утрата или применение которого может иметь губительное последствие как для Южного Кавказа, так и вне него.
Программа биолабораторий США в Грузии
Грузия подписала договор о биологическом разоружении еще в 1997 году, однако активизировалось сотрудничество уже после терактов в 9/11 в США. Тогда же США, мотивируя свои действия возможным применением террористами бактериологического оружия, активно включились в работу по установлению контроля над работами и местами хранения штаммов и вирусов по всему миру. Одной из таких стран, где еще со времен СССР хранились штаммы, а также жили специалисты, умеющие работать с ними, стала и Грузия, которая тогда рассматривалась как страна, «уязвимая для проникновения террористов».
В рамках этой политики, уже в 2002 году между министерствами обороны Грузии и США было подписано соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». Парламент Грузии ратифицировал соглашение между Министерством обороны Грузии и Департаментом обороны США 7 мая 2003 года. Уже в сентябре 2004 года во время визита в Тбилиси американского сенатора Ричарда Лугара была достигнута договоренность о создании Центра исследования общественного здоровья (Центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения) в пригороде Тбилиси, поселке Алексеевка (возле международного аэропорта).
Через год, в августе 2005 года был подписан двусторонний договор между США и Грузией о реализации программы «Нанн-Лугар». В конце 2006 года, сенатор Лугар, вместе с действующим на тот момент министром здравоохранения Грузии посетили биолабораторию, где, по некоторым данным, уже велись «исследования по снижению биологической опасности в Грузии». Уже по итогам визита американского сенатора, парламент Грузии ратифицировал изменения и дополнения в соглашение от 2002 года, чем засекретил деятельность лаборатории.
Окончательно проект был осуществлен уже в 2011 году. Тогда, на церемонии открытия бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что тем самым США оказали Грузии огромную помощь «стратегического значения». Премьер-министр Ника Гилаури же отметил, что у США «подобные лаборатории есть в трех-четырех странах мира», но тот факт, что Вашингтон выбрал Грузию – «большая честь». «Строительство этой лаборатории в Грузии было вызвано географическим положением страны и необходимостью», – отметил на церемонии открытия бывший посол США Джон Бас. Там же было заявлено о том, что лаборатория получила имя автора проекта – Центр исследования общественного здоровья имени Ричарда Лугара (Центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения), а на должность руководителя медицинской лаборатории была назначена бывший шеф разведки Анна Жвания. С тех пор лаборатория, оборудованная по последнему слову техники, официально начала свою деятельность.
Стоимость достраиваемой на тот момент лаборатории, по словам самого сенатора Лугара, составляла (в конце 2006 года) около $30 млн. Однако, по информации бывшего замминистра обороны Грузии Мамуки Кудава, изначально на этот проект США было выделено $15 млн., однако со временем сумма выросла до $95 млн. По другим экспертным данным, на весь проект американской стороной было выделено до $300 млн.
После смены власти по итогам парламентских выборов 2012 года, 7 мая 2013 года, распоряжением правительства Грузии No 422, Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара был закрыт, а все его имущество, находившееся в 22 лабораториях (6 второго уровня, а 16 – первого уровня), было передано Национальному центру контроля заболеваний Грузии, которое было выведено в отдельную структуру в министерства здравоохранения, труда и социальных дел Грузии. Несмотря на это, вплоть до 2015 года все имущество лаборатории оставалось собственностью США, а лишь после соответствующих юридических процедур, владение имуществом было передано правительству Грузии.
Тем не менее по сей день американская сторона, как и прежде, продолжает финансировать деятельность лаборатории. В новой структуре – Национальном центре по контролю над заболеваниями заявляют, что финансирование Центра и лабораторной сети им. Лугара также осуществляется из госбюджета Грузии, а с 2018 года ответственность за полное ее финансирование полностью перейдет на правительство Грузии.
По словам генерального директора Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья им. Л. Сакварелидзе (Лаборатория Лугара) Амирана Гамкрелидзе, Центр является лабораторией т.н. третьего уровня биобезопасности (самого высокого уровня в Грузии и в регионе), где имеются все необходимые средства для проведения исследований в любом направлении биомедицины: вирусологии, микробиологии и изучения тканевых культур. Согласно Гамкрелидзе, «Лаборатория Лугара» берет на себя функцию регионального тренинг центра по биобезопасности, а из 50 научных сотрудников лаборатории – 6 являются американскими, а остальные 44 – грузинскими учеными.
Программа биолабораторий США в Азербайджане
Азербайджан, как и Грузия, является участником ряда международных соглашений по нераспространению ядерного оружия, запрещению ядерных испытаний и т.д. После распада СССР на территории Азербайджана осталось немало объектов, входивших ранее во всесоюзную противочумную систему, которая состояла из шести институтов, 29 региональных и 53 полевых противочумных станций. По информации ряда исследователей, сам термин «чума» в вышеупомянутой системе использовался в широком смысле и относился к инфекционным болезням, представляющим наибольшую опасность, как-то сибирская язва, бруцеллез, отечная чума, конго-крымская геморроидальная лихорадка и туляремия. На фоне отсутствия интереса со стороны новой азербайджанской элиты, этим советским наследием заинтересовался Вашингтон.
Сотрудничество независимого Азербайджана с США по нераспространению ОМУ и оборонной деятельности началось сразу после дезинтеграции СССР и основывается на двух документах от 28 сентября 1999 года (U.S.-Azerbaijan CTR Umbrella Agreement) и 26 августа 2005 (WMD-PPI Implementing Agreement). С тех пор, такая специфическая сфера, как биологическая безопасность, стала частью многовекторного сотрудничества страны с США. Важно отметить, что этот вид азербайджано-американского сотрудничества в Баку не принято афишировать.
Кроме того, как и в случае с Грузией, 6 июня 2005 года между министерством обороны США (DOD) и правительством Азербайджанской Республики было подписано соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». В соответствии с этим соглашением, Баку и Вашингтон приступили к совместной работе по улучшению безопасности и сохранности Центральной патогенной лаборатории здравоохранения Азербайджана и Республиканской античумной станции в Баку.
Отметим, что в сентябре 2005 года в американской газете Chicago Tribune вышла интересная статья под авторством Джеффа Зелени «США получает из бывшей советской республики патогенные микроорганизмы». В статье говорилось о том, что за несколько дней до ее выхода, «более 60 опасных и смертоносных видов бактерий, являющихся наследием масштабной программы бывшего Советского Союза по вопросам биологического оружия, были перевезены из Азербайджана» в США.«Это было одним из шагов совместной борьбы двух стран против угрозы биологического терроризма. Образцы бактерий, в том числе виды, вызывающие чуму и сибирскую язву, в рамках секретной миссии были доставлены из Баку в США на военном самолете. Болезнетворные микроорганизмы, согласно официальной информации, в субботу будут доставлены на размещенную в Делавере военную базу ВВС “Довер”», – говорилось в материале.
Однако, согласно информации на сайте «Инициативы против ядерной угрозы», в рамках сотрудничества, Азербайджан предоставил США не 60, а 124 образца 62 уникальных видов возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других опасных болезней. Эти образцы были перевезены в Институт патологии ВС США (Вашингтон), где специалисты Министерства обороны США и Азербайджана планировали провести совместные исследования. Данная сделка стала возможной не без помощи официального визита в Азербайджан, в начале 2008 года, сенатора Ричарда Лугара – ярого сторонника размещения американских бактериологических лабораторий в разных странах мира. В ходе визита сенатор заявил, что полученные в результате исследований данные будут важны в «деле противодействия в войне с терроризмом и биологическим атакам».
В начале 2010 года сенатор Ричард Лугар, отвечая на вопросы вашингтонского корреспондента ИА «Туран», подвел первые итоги деятельности лабораторий. «Центральные контрольные лаборатории были построены в Грузии и Азербайджане с целью обеспечения безопасного единого хранения патогенных и высокотоксичных элементов, унаследованных от советского периода. Лаборатории имеют такие детекторы для обнаружения биотеррористической атаки или естественной пандемии, что позволяет принимать своевременные меры», – заявил он.
В том же 2010 году, с неофициальным визитом Баку посетил помощник Лугара, целью его визита стали вопросы, связанные с вводом в эксплуатацию и дальнейшим функционированием бактериологической лаборатории – «Научного центра по изучению инфекционных заболеваний», сооружаемого в Ленкоранском районе Азербайджана на американские средства с помощью специалистов из США.
Вместо заключения
Таким образом, явно просматривается заинтересованность Вашингтона в развитии грузино-американского и азербайджано-американского сотрудничества в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере. Какими соображениями руководствуются политические лидеры и элиты новых стран Южного Кавказа, на примере Грузии и Азербайджана неизвестно. Официальная риторика сводится к тому, что научные сведения, полученные в результате исследования этих патогенов, будут «полезны и важны в борьбе против террора и противодействия биологическим атакам».
Тем не менее, ясно одно – передача США информации и образцов патогенов может означать раскрытие военно-биологических секретов не только СССР, но и России, которая является ее правопреемницей. По существующей информации, только за 20-летний период, с 1988 по 2008 год, деятельность секретных лабораторий США, разбросанных по всему свету и количество клинических испытаний биопрепаратов (за пределами США), выросло в 20 раз. Наравне с раскрытием советских тайн Вашингтону, подобная деятельность руководств Грузии, Азербайджана и других стран, не может не угрожать интересам России, так как лаборатории, на пару с военными базами США и стран НАТО, растянулись вдоль российских границ, на что Москва никак не может не реагировать.
Георгий Картвели, специально для ИАЦ VERELQ