Взгляд из Москвы: как изменилась внешняя политика Еревана на фоне революционного бума
В Армении прошли первые в ее истории внеочередные парламентские выборы. Все места в национальном собрании достались блоку Никола Пашиняна и его соратникам по «бархатной революции». Доминировавшие на политической арене предыдущие 20 лет партии лишились своих мандатов. «Известия» разбирались в том, закончится ли на этом политический кризис в стране.
По словам автора статьи, поведение армянского руководства на внешнеполитической арене вызывает вопросы. Соцопросы показывают, что 92% граждан страны считают Россию дружественным государством. В ходе предвыборной кампании Пашинян говорил о приверженности курсу на сотрудничество с Москвой и региональными интеграционными структурами. Действия революционной власти, однако, ставят эти тезисы под сомнение.
В июле под следствием в Армении оказался генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров. Его обвинили в том, что он препятствовал беспорядкам, произошедшим после выборов президента Армении в 2008 году. Тогда Хачатуров возглавлял ереванский гарнизон, а позже стал заместителем министра обороны.
Понятно, что уголовное дело бросило тень на ОДКБ. По некоторым данным, представители стран – членов объединения выразили свое неудовольствие тем, что генсека не отозвали с его поста до расследования. Завершение процедуры досрочного прекращения полномочий Хачатурова произошло только 2 ноября.
На этом, однако, скандал не закончился. В середине ноября Пашинян вступил в заочную перепалку с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Ереван возмутило то, что белорусский лидер обсуждал ход саммита ОДКБ с Азербайджаном, который не является членом данной организации. «Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей. Я удивлен тем, что человек, занимающий статус руководителя государства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг», — сказал и.о. премьер-министра Армении.
Досталось от Пашиняна и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который заявил журналистам о необходимости назначить генсеком ОДКБ представителя Минска. «Никто не имел права выступать с подобным заявлением, потому что решения в ОДКБ принимаются при консенсусе», — подчеркнул армянский политик.
По мнению экспертов, подобное поведение свидетельствует о том, что сведение счетов внутри страны для армянского руководства пока приоритетнее, чем налаживание международного сотрудничества.
В целом загадкой остается, сможет ли Пашинян из уличного политика стать государственным деятелем. Уже восемь месяцев он находится у власти, но до последнего момента занимался во многом тем же, чем и до этого: критиковал предыдущую власть. Теперь у него в руках все возможные рычаги, серьезная оппозиция отсутствует. Это, однако, может стать и затруднением. Победа на выборах возлагает на команду Пашиняна всю полноту ответственности за то, что происходит и будет происходить со страной",- пишет автор.