Тосунян: Работать на пространстве ЕАЭС и иметь разные валюты затратно и неэффективно
Насколько реально формирование общего финансового рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2025 году? Нужна ли странам ЕАЭС общая валюта? Почему российский бизнес сейчас воздерживается от крупных инвестиций в Армению? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ в кулуарах XII Евразийского экономического форума в Вероне ответил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.
Принято решение о создании общего финансового рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС)? Насколько это реально? И не возникнут ли на этом пути между странами ЕАЭС проблемы и противоречия, как в случае общего рынка нефти и газа? Что это вообще даст странам Союза?
Во-первых, это реально, мне кажется. Во всех позитивных вопросах я оптимист. А, с другой стороны, степень реальности зависит от того, насколько люди хотят к этому двигаться. По дороге, конечно, будет множество противоречий, потому что даже в рамках нашего постсоветского пространства и то мы не очень пока преуспели. Но то, что задача такая стоит, то, что мы к этому все равно в какие-то обозримые сроки должны прийти, это очевидно, потому что работать на нашем пространстве и иметь разные валюты крайне затратно и неэффективно. Поэтому степень реальности, я еще раз повторю, зависит от настойчивости и от умения договариваться, а такой настрой сейчас в рамках ЕАЭС есть.
Вы сказали об общей валюте, но пока речи нет об этом. Хотя экономисты считают, что это будет выгодно и экономически целесообразно для всех стран Союза, но все-таки, в силу разных политических причин, лидеры стараются избегать словосочетания «единая валюта».
На этом пути, конечно, единый финансовый рынок, по крайней мере, рынок, на котором работают все участники на особо упрощенных процедурах и на особо выгодных друг для друга условиях, очевидно, что формировать надо. Понимаете, Евросоюз все-таки показал, что при всех сложностях и с валютой, и с брекситом, и со многими другими вопросами он показал, что когда ты ставишь стратегическую задачу, они достигли того, что на всей территории Евросоюза нет проблем, за редким исключением - не все страны пока в единую валюту включились - но этот интеграционный процесс явно снял множество барьеров, в том числе, на финансовом рынке. Поэтому нам в этом направлении надо обязательно двигаться. И не исходить из того, что есть же такие проблемы, есть же такие амбиции, есть же такие противоречия. Да, есть. Если задача поставлена и все понимают, что эта цель оправданная, то тогда начинают по дороге уже регулировать эти возникающие противоречия, а не наоборот. Из-за того, что это сложная задача давайте будем думать, а как мы будем в случае возникновения проблем их преодолевать, тогда только мы примем решение о достижении этой цели. Надо двигаться, всегда надо двигаться, по дороге, соответственно, решая текущие задачи.
На полях предыдущего веронского форума на вопрос почему российский бизнес сейчас не инвестирует в Армению, Вы сказали, что бизнес пока ожидает чем завершатся политические развития, как все закончится… Год прошел, прошли парламентские выборы, но какого-то крупного притока инвестиций из России в Армению нет. С чем это связано?
Инвесторы –народ очень чувствительный. И он оценивает по совокупности параметров. Он пока не видит для себя устойчивости в создавшейся ситуации в Армении. Не столько по политическим факторам - многое инвесторам нравится. То, что политические преобразования произошли и те политические декларации, которые есть, они, с моей точки зрения, нормальным людям по душе. Но нужна еще и экономическая часть. А вот экономической части, экономических программ, экономических приоритетов пока инвесторы не видят. Они должны понять все-таки, чем будут обеспечены декларации.
Есть другое. Есть то, что закрутили гайки в отношении монополистов рынка - тех, кто раньше доминировал и тех, кто под себя все выстраивал. Это здорово, но закручиваение гаек, в том числе, может быть больше коснулось среднего и малого бизнеса, который тоже не безгрешен, но жил в условиях, которые были заданы, и в этих условиях он хоть как-то выживал. А сейчас закручивание гаек в большей степени зажимает вот эту среднюю часть. Хотя понятно, что по логике все вполне обоснованно, но должна быть некая единая программа, которая показывает, что это закручивание гаек, в первую очередь, касается тех, кто работал не по правилам в крупных масштабах, а потом уже опускаться на уровень тех, кто работал, отклоняясь от правил в мелких масштабах. А когда это, в первую очередь, бьет по мелкому и среднему, а потом может быть то ли ударит, то ли не ударит по отдельным участникам монопольного рынка.
Вот в такой философии инвестор говорит: «Я пока подожду, посмотрю, что будет реальным». Потому что нормальный средний инвестор не тот, кто собирается на преференциях работать. Он хочет инвестироваться и не морочить себе голову о том, чтобы добиться политических преференций, каких-то особых себе условий. Он хочет инвестировать. Только через этот уровень массовых инвестиций можно получить из РФ приток. А на уровне индивидуальных инвестиций… Ну, получите вы от одного олигарха, от другого олигарха, ну и а третий-четвертый, наоборот, уйдут оттуда. Поэтому больше баланс должен быть на уровне сознания того, что здесь всерьез и надолго, и что здесь экономические приоритеты действительно заявлены, сформулированы и не имеют целью, в первую очередь, задавить тех, кого легче задавить, а тех, кого сложнее, потом, когда-нибудь, может быть…
Айк Халатян