Дорога, ведущая в никуда

Автор: Verelq News
1737

Министерство обороны Грузии сообщило, что Грузия расширит сотрудничество с Турцией и Азербайджаном в военной сфере, подключившись к планируемым на текущий год двусторонним турецко-зербайджанским учениям. Это произошло после того, как Азербайджан и Турция пригласили Грузию принять участие в совместных военных учениях. Таковы итоги трехсторонней встречи министров обороны Турции Хулуси Акара, Азербайджана Закира Гасанова и Грузии Левана Изория в городе Габала.

К некоторым пассажам из заявления минобороны у грузинской общественности могут возникнуть вопросы. "Сегодня мы приняли решение расширить сотрудничество, в том числе вовлеченность грузинских военнослужащих в двусторонние
учения, которые планируют Азербайджан и Турция", - сказано в заявлении.

Вопросы достаточно простые: с какой целью грузинские военнослужащие должны вовлекаться в двусторонние учения,
которые планируют Азербайджан и Турция? Какова должна быть их роль? 


Когда выпивохи в подъезде искали в свою компанию третьего, чтобы скинуться на пол-литра было понятно. В той компании все по крайней мере были равноправны. В этом же случае грузинские военные просто принимают участие в чужих маневрах, и это факт, который не прикроешь никакой дипломатической болтовней.

Дальше заявление министра становится еще интереснее. "В ходе встречи было отмечено, что механизм трехстороннего диалога способствует росту стабильности и безопасности в регионе. Динамика сотрудничества расширяется, углубляется и является подтверждением основной стратегической цели — поддержания мира, безопасности для населения нашей страны и служит доказательством стратегического партнерства", - заявил Леван Изория.

Вот здесь хочется узнать поподробней, о какой именно стабильности и безопасности в регионе идет речь?


Азербайджан все годы вкладывает в военный бюджет огромные суммы, совершенно открыто заявляет на всех дипломатических площадках, что карабахская проблема может быть решена только военным путем. Он деятельно готовится именно к такому варианту  событий, открыто заявляя, что его военные бюджет превосходит весь бюджет Армении. Что это не пустые слова, свидетельствует апрельская вспышка боевых действий, которая поставила Южный
Кавказ на грань широкомасштабного военного столкновения.

Реджеп Эрдоган никогда и не скрывал, что его главная цель -возрождение былого величия Османской империи. Именно за
приверженность к идеям неосманизма его и величают "султаном". Ради укрепления своей личной власти он провел массовые чистки и в армии, и в гражданском обществе, в которых количество пострадавших и репрессированных исчисляется сотнями тысяч человек.

В том, что он готов использовать военную силу без всяких колебаний, свидетельствует и факт конфликта с Израилем, и незаконное вторжение на территорию Сирии. Проследить за его политическими зигзагами необычайно трудно: то он стремится к хорошим отношениям с Россией, то сбивает ее военный самолет, то вновь делает поворот на 180 градусов и показывает свой строптивый нрав уже Вашингтону.

А насколько сочетаются постоянные декларации грузинского руководства о стремлении к свободе и демократии с ситуацией в Турции и Азербайджане, которые, если строго придерживаться фактов и называть вещи своими именами, по своему устройству очень напоминают классические восточные деспотии с неограниченной диктаторской властью правителей, да и к тому же с наследственной передачей ее от отца к сыну. Так какую стабильность и безопасность собирается укреплять Грузия в такой компании?

Нельзя забывать и того, что Турция, несмотря на все зигзаги ее политики, член НАТО и "вовлеченность" Грузии в ее дела фактически означает полнокровное проникновение в страну Североатлантического альянса. И как Россия должна реагировать на то, что военной терминологией называется охватом флангов? Сиюминутные хорошие отношения с Турцией никого не должны вводить в заблуждение. Исторический опыт ясно свидетельствует, что настроения эти изменяются быстро и резко.


Ясно, что РФ не оставит без ответной реакции прямую угрозу ее безопасности. И насколько это укрепит нашу безопасность? Еще одна выдержка из заявления министерства обороны просто вызывает умиление.

"Леван Изория поблагодарил азербайджанского коллегу за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и особо отметил активную динамику сотрудничества в сфере обороны как в двустороннем, так и трехстороннем форматах", - говорится в сообщении.

Ясно, что министр обороны Грузии благодарит своего друга и союзника за поддержку территориальной целостности. Но вот все это как-то трудно вяжется с конфликтом вокруг монастрыского комплекса Давид Гареджи. Тут ведь речь не идет об мятежных автономных республиках и областях. Речь идет о маленьком клочке земли, на котором остались христианские святыни грузинского народа. Уж такой деликатный вопрос между двумя друзьями и союзниками уладить было бы проще- простого, что и явилось бы лучшим доказательством искренности в отношениях. Однако тут наш друг и союзник проявляет несгибаемую твердость, подкрепляя свою позицию научной исторической базой, которая на деле относится к жанру фантастики.


Грузинское руководство отличается удивительной способностью находить из всех вариантов решения проблемы наихудший. Пуская на свою территорию НАТО, пусть даже в турецком варианте, оно просто вынуждает Россию принять все необходимые меры для обеспечения своей безопасности, а этих самых мер мало не покажется и государствам, в десятки раз большим, чем Грузия.

С другой стороны, стремясь в НАТО и Евросоюз, Грузия вступает в самые тесные отношения с Турцией, чей авторитет на Западе низок настолько, что она уже многие десятки лет не может переступить порог Евросоюза. В замечательном грузинском фильме звучит фраза о том, что никому не нужна дорога, если она не ведет к храму. А, кому же нужна дорога,
ведущая в никуда!


Ираклий Чхеидзе

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...