В Армении необходимо избежать ситуации, когда люди подвергаются гонениям - Сакунц

Автор: Verelq News
511

В Армении необходимо избежать ситуации, когда люди подвергаются гонениям или лишаются своего имущества из-за собственных политических взглядов, наряду с этим необходимо избежать безнаказанности. Об этом сегодня на парламентских слушаниях "Перспективы применения инструментов переходной юстиции в Армении" заявил руководитель ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

По его словам, безнаказанность в Армении была последовательным и системным явлением и имело партийную принадлежность. Правозащитник счел это ответом на вопрос о том, нужно или нет применение в Армении элементов переходного правосудия. Он подчеркнул, что когда имеет место переход от авторитарного государства к пользующемуся доверием граждан государству необходимо формирование пользующихся доверием структур. Он подчеркнул, что в настоящее время уже сформировал пользующийся доверием парламент, правительство, сейчас настало время правосудия.

"Но только ли правосудия? Я считаю, что основой общественного доверия является разделение всех ветвей власти, разделение и взаимоконтроль", - заявил Сакунц. Правозащитник подчеркнул, что проблемы в стране возникли не только лишь из-за отдельных представителей предыдущих властей, но также посредством заложенных в законодательстве и Конституции механизмах.

"Были созданы такие механизмы, которые просто не позволяли нам формировать власть, надеяться на правосудие", - уверен Сакунц. Он подчеркнул, что в подобных условиях один лишь веттинг станет фрагментальным решением и не приведет к ожидаемым результатам.


Подчеркивая необходимость формирования атмосферы доверия, правозащитник подчеркнул, что создание этой атмосферы невозможно, пока не призваны к ответственности попирающие права граждан лица, пока права граждан не восстановлены, разграбленные средства не возвращены.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...