Без признания Геноцида Эрдоган хочет залечить «раны» между народами Армении и Турции

Автор: Verelq News
423

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание наместнику патриарха Армянской апостольской церкви Стамбула Араму Атешяну.


«Чту память армян Османского государства, погибших в суровых условиях Первой мировой войны, выражаю соболезнования их внукам», — говорится в послании турецкого лидера, передает Anadolu. В документе подчеркивается, что армянская община внесла весомый вклад в развитие страны как в период османского правления, так и после объявления Турецкой Республики.


«Власти Турции придают особое значение безопасности и благосостоянию армянской общины страны. Любые попытки отчуждения и изоляции этнических армян из числа граждан Турции будут решительно пресечены. Наша общая цель — укреплять отношения и делать все возможное для залечивания исторических ран между нашими народами, которые на протяжении всей истории делили радости и горести», — говорится в послании Эрдогана.


Ранее Эрдоган заявил, что Турция готова в любой момент открыть архивы для изучения событий 1915 года.


Напомним, армянский народ по всему миру вспоминает 24 апреля жертв геноцида армян в Османской империи. В 2019 году отмечается 104-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллиона армян. Ежегодно в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают цветы к Мемориалу памяти жертв геноцида «Цицернакаберд» в Ереване. Физическое истребление армян по этническому и религиозному признакам в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века.


Современная Турецкая Республика — отрицает факт геноцида, остро реагируя на процесс международного признания и осуждения этого преступления и используя методы дипломатического прессинга в отношении парламентов и целых стран. Объектом таких давлений являются и США, которые пока на государственном уровне не признали и не осудили геноцид, боясь этим шагом окончательно испортить отношения со своим союзником по НАТО.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...