В Москве задержан проходящий по «офшорному делу» бывший глава СПИСА Армении

Автор: Verelq News
557

В Москве задержан объявленный в Армении розыск за присвоение средств в особо крупных размерах экс-депутат, бывший главы Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста Армении Мигран Погосян.


Информацию о задержании Погосяна подтвердили в Специальной следственной службе. «Мигран Погосян обнаружен в Москве, задержан российскими правоохранительными органами. Решается вопрос о его экстрадиции», - сообщила VERELQ пресс-секретарь ССС Армении Марина Оганджанян.


Днями ранее ереванский суд удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы об аресте обвиняемого в присвоении и растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями Миграна Погосяна.


Спустя месяцы после смены власти в Армении стало известно, что Специальная следственная служба вновь расследует "офшорное дело" с участием Погосяна. Последний еще в 2016 году подал в отставку с должности начальника СПИСА из-за обвинений в том, что является акционером зарегистрированных в Панаме трех компаний.


Согласно данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Погосян занимался бизнесом, скрывая получаемые доходы. По факту было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 310 УК РА (Незаконное участие в предпринимательской деятельности). В январе 2017 года из-за отсутствия состава преступления Специальная следственная служба Армении прекратила уголовное производство по данному делу.


По данным следствия, Мигран Погосян, занимая с 11-го июня 2008 года должность главы начальника Службы принудительного исполнения судебных актов Армении, назначил человека, обеспечивающего его личную безопасность, консультантом первого класса оперативного отдела по принудительному исполнению центрального органа СПИСА Минюста РА, а личного водителя – ведущим консультантом того же отдела. Они как сотрудники вышеупомянутого отдела фактически не ходили на работу и не исполняли обязанности, вытекающие из соответствующих должностей, а выполняли данные Миграном Погосяном поручения личного характера, но по его поручению получали зарплату и приравненные к ним платежи – в общей сложности 44.199.463 драмов.


В итоге Мигран Погосян, использовав должностное положение, путем растраты похитил из госбюджета вверенную ему сумму в особо крупном размере - 44.199.463 драмов.


Кроме того, Мигран Погосян, используя свое должностное положение вопреки интересам службы, из корыстных побуждений в нарушение требований, предусмотренных законом и решениями правительства, заключил посредством доверенных ему лиц контракты на приобретение товаров и услуг с управляемыми им организациями, занимающимися предпринимательской деятельностью.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...