Армения продолжает хаотическо-неэффективное обслуживание энергетических интересов: эксперт

Автор: Verelq News
362

Пока в Армении развивается геополитический дискурс относительно проекта по строительству транзитного газового коридора Иран-Армения-Грузия, Министерство энергетики Грузии констатирует, что готово увеличить объемы импортируемого из Азербайджана природного газа и вообще не ищет альтернативы, написал в Facebook эксперт Ваге Давтян.


По мнению эксперта, такой подход понятен и логичен, учитывая инвестиционную активность азербайджанского SOCAR в Грузии. Только в 2018 году компания приобрела в Грузии около 600 км газопровода (к счастью, дело еще не дошло до жизненно важного для Армении участка Моздок-Тбилиси).


"И несмотря на то, что подобная политика в будущем приведет к серьезным рискам в сфере энергетической безопасности Грузии, тем не менее, Тбилиси последовательно продолжает "азербайджанизацию" своей энергосферы”,- написал он.


В свою очередь, как отметил Давтян, SOCAR заявляет, что готов увеличить экспорт природного газа в Грузию на 11%, именно настолько увеличится энергопотребление Грузии в 2020 году в результате тотальной газификации. Следовательно, подчеркнул он, наряду с риторикой о транзите газа через Армению, необходимо осуществлять целенаправленный и систематизированный лоббинг во всех странах-бенефициарах сделки. Однако, по мнению эксперта, без концепции об энергетической дипломатии даже лоббинг не поможет.


“Такую концепцию мы так и не сформировали за годы независимости, следовательно, вынуждены продолжать хаотическое и неэффективное обслуживание энергетических интересов государства", - написал Давтян.

Печать

Загрузка...