Баку ужесточил риторику, что достойно осуждения и не способствует диалогу - МИД

Автор: Verelq News
2210

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян выступила с комментарием по поводу процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, затронув и последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ.


«В последнее время ощутимо ужесточились заявления представителей различных государственных структур Азербайджана в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. В них акцентируется угроза применения силы, решения вопроса силовым путем, что достойно осуждения. Именно это отражено в последнем заявлении сопредседателей.


Это особенно заметно на фоне многочисленных конструктивных заявлений армянской стороны, в том числе заявлений премьер-министра, которые остаются без ответа с азербайджанской стороны.


Из Баку мы слышим, что «фактор силы был и остается на повестке», «военный фактор занимает особое место в решении вопроса», «сила порождает право» и так далее. Более того, на фоне заявлений о встрече лидеров стран Азербайджан затевает учения наступательного характера, о которых не потрудился проинформировать, в нарушение своих международных обязательств.


В условиях, когда премьер-министр Армении заявляет в Европарламенте о необходимости регионального диалога, толерантности и внедрения культуры компромиссов, Баку грозит подготовкой общества не к миру, а к иным формам решения конфликта.


Подобная риторика, как и максималистские, звучащие отнюдь не с конструктивных позиций заявления не способствуют созданию соответствующей для переговоров атмосферы. Армения неоднократно заявляла, что не приемлет подобные подходы, как и принуждение к переговорам под дулом оружия. Армения всегда заявляла о приверженности исключительно мирным переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приоритеты в них безопасность Арцаха и его статус. Ярким свидетельством этой приверженности является то, что после бархатной революции в Армении мирный процесс не только не приостановился, но стал динамичнее.


Формирование атмосферы доверия, сокращение рисков, механизмы предотвращения инцидентов и создание атмосферы доверия, как это подтверждено в Душанбе, а ранее на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, остаются предметной необходимостью», - подчеркнула Анна Нагдалян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...