Армения должна активизировать экономическое сотрудничество в рамках ЕАЭС - Сафарян

Автор: Verelq News
768

Хотя прошедший год для Армении был сложным с учетом политических процессов, однако основываясь на его показателях год можно считать в экономическом плане удовлетворительным и даже удачным. Об этом на пресс-конференции заявил председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.


"Показатели первого триместра 2018 года были более оптимистичными - рост ВВП составил 9,8%, однако со второго триместра и до конца года показатели зафиксировали спад. Это обусловлено воздействием политических процессов в Армении, которая за год поменяла три премьер-министра, избрала новый парламент, перешла на парламентскую модель правления и др. И хотя окончательные экономические показатели 2018 года пока не подведены, мы можем спрогнозировать, что рост ВВП составит 5-6%, что на фоне сложившихся обстоятельств является удовлетворительным показателем",- отметил Сафарян.


По его словам, положительную динамику в прошедшем году зафиксировали сферы торговли, услуг и промышленности, и  по этим показателям Армения опережает многие страны ЕЭАС. Кроме того, очень важно отметить тот факт, что двукратно увеличился армянский экспорт в страны ЕАЭС. "В России наибольшим успехом пользуются такие армянские товары, как текстиль, сельхозпродукты,  рыбная продукция, что означает, что Армения должна ставить акцент на развитие этих сфер. Кроме того, Армения также должна адекватно реагировать на изменения российского рынка, в том числе и на политику импортозамещения",- считает эксперт.


Тем не менее, в вопросе экспорта армянских товаров в Россию есть и некоторая проблема. Очевидно, что российский потребитель высоко ценит качество наших товаров, однако Армения не может полностью удовлетворить весь спрос столь большого рынка:


"Это действительно проблема, поэтому мы хотим создать такие условия, когда российские инвесторы, да и инвесторы остальных стран-участниц ЕАЭС, своими инвестициями будут стимулировать в Армении производство. Мы уже третий год говорим о том, что сельское хозяйство в Армении переживает кризис и с каждым годом уменьшается процент производимой сельхозпродукции. Но даже в этих условиях, о которых наше правительство должно серьезно задуматься, так как это действительно стратегический вопрос, уже второй год подряд Армения фиксирует увеличение объема экспорта. Это свидетельствует о том, что и в 2019 году нас ждут те же показатели и то же развитие, но проблему в этой сфере никто не отменял. И для лучших показателей и избежания проблем в 2020-2021 гг ее надо решать незамедлительно",- подчеркнул Сафарян.


Он также заметил, что многие российские эксперты считают, что Армения имеет все шансы восстановить показатели и традиции в сферах станкостроения и машиностроения, зафиксированные в советские времена. Например, он считает очень полезным активизацию сотрудничества с «Ростехом». И в целом, подчеркнул он, Армения должна и дальше работать в направлении активизации экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС. 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...