Четкий месседж Пашиняна в Тегеране: Армения не станет частью антииранской коалиции

Автор: Verelq News
441

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 27 февраля с официальным визитом посетит Иран.

Армяно-иранские отношения для Еревана всегда имели стратегическое значение. Стабильность и территориальная целостность Ирана для Армении столь же важны, как и собственная стабильность и территориальная целостность с учетом сепаратистских азербайджанских движений в северных районах этой страны, которые граничат с Арменией.

В армяно-иранских отношениях настала пора от слов перейти к делу - к реализации конкретных энергетических, транспортных, экономических и гуманитарных проектов.

В ходе визита Пашиняна в Иран должна быть внесена конкретика в вопросах позиции Армении по американским санкциям, реализации проекта Север-Юг, строительства ж\д Иран-Армения, открытия свободной экономической зоны в Мегри, в инвестиционной политике Ирана.

Азербайджано-иранские отношения динамично развиваются, энергетический проект Россия-Азербадйжан-Иран постепенно реализуется. В Азербайджане за счет иранских инвестиций строятся различные предприятия. Армения должна начать реализацию реальных проектов с Ираном, основываясь и на преимуществах своего членства в ЕАЭС.
Армения должна модернизировать свои логистические возможности, чтобы стать важным транзитным кругом для Ирана на коридоре Черное море - Персидский залив. В противном случае Армения может проиграть логистическую войну Азербайджану.

Помимо экономических вопросов, Пашинян должен в Тегеране направить конкретный месседж Западу и США о том, что Армения никогда не присоединится к антииранскому плацдарму, поскольку это противоречит интересам самого Еревана. Пашинян должен заручиться доверием иранской политической элиты к новым властям Армении. Это станет стимулом для иранских инвестиций и реализации новых двусторонних проектов.

Армяно-иранские отношения со стороны Пашиняна должны быть возведены в ранг стратегического партнерства. Это воспрепятствует планам Баку, стремящегося внести раздор в армяно-иранские отношения и изолировать Армению также с юга.

В ходе визита должна быть вновь зафиксирована сбалансированная роль Ирана в карабахском вопросе, поскольку Тегерану не выгодна новая война в регионе, и по многим причинам.

Таким образом, Пашинян должен вылететь в Тегеран с конкретным экономическим досье, предусматривающим реализацию замороженных или труднопробиваемых проектов. Реализация экономических проектов с Ираном активизирует и жизнь приграничного Сюника.

Печать

Другие новости по теме