24.11.2024
Потепление армяно-израильских отношений удостоится острого резонанса со стороны Ирана
prev Предыдущие новости

Готовиться ли к миру с желающим войны?

Накануне на полях всемирного экономического форума в швейцарском Давосе прошла неформальная встреча лидеров Армении и Азербайджана. Как сообщил на своей странице в Facebook Никол Пашинян, в течение полутора часов они с Ильхамом Алиевым: «Обменялись мыслями о текущей ситуации в переговорном процессе и о дальнейших обсуждениях. Встреча продлилась около полутора часов».


При этом всего неделю назад неделе в Париже прошла встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. В которой также приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти, Эндрю Шоффер и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.


О результатах многочасовых переговоров министров известно почти также мало, как и встречи Пашинян-Алиев. «Состоялся полезный и конструктивный обмен мнениями, который был направлен на установление более широкого взаимопонимания и доверия. В ходе встречи, которая длилась более четырех часов, собеседники затронули широкий спектр вопросов по мирному процессу, включая подготовку населения к миру, безопасность и устойчивое региональное развитие»,- говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении.


В свою очередь в заявлении сопредседателей было сказано: «Министры обсудили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, и договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру. В ходе встреч сопредседатели рассмотрели с министрами основные принципы и параметры для нынешнего этапа переговорного процесса. Министры и сопредседатели рассмотрели дальнейшие шаги на пути возможной встречи между лидерами Азербайджана и Армении, чтобы придать сильный импульс динамике переговоров. Сопредседатели подчеркнули важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона».


Сопредседатели сообщили также, что планируют встретиться в ближайшее время с лидерами двух стран - Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.


Несмотря на то, что это уже четвертая по счету встреча Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, однако тот позитив, которым делились сопредседатели после этих многочасовых переговоров, а также звучащие из разных глобальных и региональных центров силы заявления о перспективах урегулирования конфликта, последовавшая сразу за этим неформальная встреча Пашиняна и Алиева, вызывают определённую насторожённость. Особенно с учетом того, что публично стороны конфликта по-прежнему выступают с диаметрально противоположных позиций. И пока нет никаких заявлений о том, что Баку согласен на независимость Арцаха, или Ереван и Степанакерт на нахождение Арцаха в составе Азербайджана, даже с широчайшей автономией.


Более того, руководство Армении во главе с Николом Пашиняном неоднократно подчеркивало (в том числе и с трибуны ООН), что Арцах не может быть в составе Азербайджана, и, что вопрос независимого статуса Арцаха обсуждению не подлежит.


Надо понимать, что и в Армении, и в Азербайджане, карабахский вопрос давно уже стал важнейшей проблемой не только внешней, но и внутренней политики, и любой политик, который посмеет говорить о серьёзных уступках, расцениваемых обществами двух стран как пораженчество, рискует стать «политическим трупом». В этой связи достаточно вспомнить результат, показанный на парламентских выборах 2017 года многолетним лидером оппозиционного поля Армении экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, который построил избирательную кампанию своей политической силы на идее необходимости уступок в карабахском вопросе.


И в этой связи надо заметить, что Пашинян, который в своей политической деятельности сильно ориентируется на общественные настроения, в своих публичных выступлениях по карабахской проблеме делает более жесткие заявления, чем его предшественник Серж Саргсян. Да и его противостояние с выходцами из Арцаха, экс-президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, вынуждает его в публичных заявлениях избегать каких-либо намеков на односторонние уступки или тем более «сдачу» Арцаха, дабы его политические противники не использовали этот аргумент против него.


К тому же, в любом случае руководству Армении, ведущему сейчас переговоры с Азербайджаном и от имени Арцаха, надо будет добиться согласия Степанакерта на план мирного урегулирования. Что практически исключает возможность односторонних уступок.


Учитывая диаметрально разную позицию сторон по вопросу статуса Арцаха, есть угроза того, что посредники, поддавшись шантажу войной со стороны Баку, могут оказать давление на армянскую сторону, чтобы добиться от нее согласия на поэтапное решение конфликта, что фактически означает возврат Баку на первом этапе некоторых освобождённых районов. Это ослабит оборонные возможности армянской стороны без каких-либо четких гарантий на получение Арцахом независимости, что естественно скажется и на позициях армянской стороны в переговорном процессе.


Однако армянские власти это прекрасно понимают, и подчеркивают, что решение конфликта может быть лишь пакетным – земли в обмен на статус, на что Баку не шел все эти годы и вряд ли пойдет и сейчас.


Это фактически будет означать возврат эскалации напряженности на линии соприкосновения, и, очень вероятно, какой-то крупной провокации наподобие апреля 2016 года, нацеленной на оказание давления на посредников и Армению. Начало этой эскалации можно ожидать после планируемой официальной встречи Пашиняна и Алиева, когда азербайджанский лидер поймет, что никаких односторонних уступок не будет даже после разгромной победы Пашиняна на декабрьских выборах. А устное соглашение с Пашиняном в Душанбе было использовано армянским лидером для временного снижения напряжённости на передовой.


В этих условиях армянская сторона должна активно готовиться к новой эскалации напряженности, одним из поводов для которой может быть и внутренняя ситуация в Азербайджане, где недавно прошла самая крупная за последние годы акция протеста оппозиции.


Прогнозируемая эскалация может стать хорошим поводом для армянской стороны признать Арцах и отказаться от столь критикуемых в обществе Мадридских принципов, которые были максимальным компромиссом со стороны победившей в войне 1992-1994 гг. стороны, но на который, фактически, так и не согласился Азербайджан. И официальный Ереван должен публично предупредить Баку и посредников, что любая крупная эскалация на линии соприкосновения приведет к признанию независимости Арцаха и началу переговоров уже на совершенно новых условиях. Следует напомнить, что после обстрелов Тавушской области осенью 2015 года Серж Саргсян грозил признать независимость Арцаха в случае новых провокаций, однако не рискнул пойти на это даже после апрельской «четырехдневной войны», что стало одним из многих невыполненных им обещаний (стать первым пассажиром авиарейса Ереван-Степанакерт, не выдвигать свою кандидатуру на должность премьера и т.д.).


Другим важным моментом, о котором армянское руководство публично должно заявить – это предупреждение Азербайджана и посредников, что в случае концентрации крупных азербайджанских сил у границ Арцаха армянская сторона не будет молча ждать атаки, а сама нанесет превентивный ракетно-артиллерийский удар по противнику. Ведь с учетом размеров Арцаха практически вся территория республики находится в зоне поражения стоящих на вооружении противника ОТРК, РСЗО и крупнокалиберной артиллерии. Тот, кто нанесет первым удар по местам дислокации войск противника, штабам, транспортным узлам, административным и экономическим центрам, получит огромное преимущество в будущей войне, естественно, вкупе с проблемами на дипломатическом фронте, что все же предпочтительнее угрозы поражения в войне и потери Арцаха.


А пока на Общественном телевидении Армении идут сюжеты о том, как хорошо жили вместе армяне и азербайджанцы до начала карабахской войны. Полностью в духе парижских договоренностей. Хотя пока с азербайджанской стороны не видно никаких признаков того, что Рамиль Сафаров перестал быть в Азербайджане национальным героем, или по крайней мере, прекращения армянофобской пропаганды в азербайджанском обществе.


И в этой связи стремящимся в одностороннем порядке к миру с азербайджанцами армянам стоит напомнить слова легендарного израильского премьера Голды Меир: «Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мёртвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса».


Айк Халатян

Не думаю, что сейчас время отказываться от услуг посредников - советник президента НКР
Следующая новость next

Регион

Все новости