Пашинян в Грузии интересовался транзитными коридорами

Автор: Verelq News
831

На следующий день после официального назначения на премьерский пост Никол Пашинян приехал в Грузию. Согласно данным источников "Вестника Кавказа", основной темой переговоров вновь стала проблема коммуникаций для Армении.


Так совпало, что в день приезда Пашиняна МВД Грузии вновь закрыло Военно-Грузинскую дорогу - единственную автотрассу, благодаря которой Армения может торговать с Россией. Эту сухопутную коммуникацию лихорадит уже несколько недель: сотни большегрузных автомобилей застряли в высокогорье, не имея возможности повернуть обратно или доехать до грузино-российской границы.


Пашинян интересовался ходом исполнения российско-грузинского соглашения о "транзитных коридорах" через Абхазию и Южную Осетию. Москва и Тбилиси уже оформили соответствующие соглашения с швейцарской фирмой SGS, чьи специалисты должны встать по обе стороны "коридоров". Теоретически армянские грузы могут "нырнуть" в этот коридор у Цхинвала и прибыть в Владикавказ через Рокский тоннель по гораздо более предсказуемой и безопасной во всех отношениях Транскавказской магистрали - автотрассе Гори-Цхинвали-Джава-Владикавказ. В перспективе по аналогичной модели может заработать и ЖД магистраль через Абхазию по маршруту Ереван-Тбилиси-Сухум-Сочи.


Но, как и ожидалось, ничего радостного от грузинского коллеги Пашинян не услышал, поскольку реальная имплементация соглашения 2011 года о транзитных коридорах невозможна без согласия Южной Осетии и Абхазии.


Вторая тема, которая, по сведениям "Вестника Кавказа" очень интересовала Никол Пашиняна - строительство крупнейшего на черноморском побережье Кавказа порта "Анаклия". Этот глубоководный порт с 2020 года сможет принимать океанские корабли, тогда как Поти и Батуми, используемые в том числе Арменией, на это не способны. С следующего года Армения сможет импортировать через "Анаклию" больше грузов по сравнительно низкой цене. Грузинские эксперты уверены, что Пашинян рассчитывает на все опции "грузинского транзита", чтобы выполнить свои многочисленные обещания избирателям.


 

Печать

Другие новости по теме