Потепление армяно-израильских отношений удостоится острого резонанса со стороны Ирана

Автор: Verelq News
477

И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью The Jerusalem Post выразил мнение о том, что скоро в Израиле и Армении будут открыты дипведомства двух стран.


При этом он подчеркнул, что Армения заинтересована в придании нового качества отношениям с Израилем. Заявления о стимулировании армяно-израильских отношений стоит рассматривать в ракурсе сближения между Баку и Тель-Авивом. Израиль - страна, вооружающая Азербайджан, находящийся в состоянии фактической войны с двумя армянскими республиками. Израильские специалисты обучают и переподготавливают азербайджанских военнослужащих.


В политическом и военном аспектах Израиль проводит однобокую проазербайджанскую политику. Аналогично ситуация обстоит и по карабахскому вопросу – Израиль консолидировался в геополитический треугольник вместе с Турцией и Азербайджаном против армянской стороны.

В основе израильско-азербайджанской дружбы лежат глубинные интересы. В обнародованных несколько лет назад Wikileaks документах, президент АР Ильхам Алиев характеризует эти отношения, как айсберг, большая часть которого находится под водой. Углублению двусторонних отношений способствуют также общины двух стран. Так, в Азербайджане действуют различные израильские организации, школы, синагоги, газеты.

Особое место в этом сотрудничестве занимает сфера энергетики. Израиль импортирует из Азербайджана 45% всех используемых им энергоносителей. Кроме того, между странами подписаны многомиллиардные военные договоры.

Израиль рассматривает Азербайджан, как антииранский плацдарм. Меж тем, визит министра иностранных дел Армении в Израиль был негативно воспринят Тегераном. На этом фоне каких-либо подвижек в армяно-иранских отношениях после революции нет, а начатые еще при прошлых властях транспортные и энергетические проекты не завершены.

В свете сказанного не стоит забывать и о заявлении советника Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в ходе его визита в Армению о необходимости пересмотреть отношения с Тегераном. Меж тем, эти отношения для Армении имеют стратегический характер с учетом геополитической расположенности республики, нерешенности карабахского конфликта, а также наличия в Иране большой армянской общины.

В отношениях между Арменией и Израилем с учетом сказанного особых подвижек не произойдет. Возможен некоторый сдвиг в экономической и другой сферах, но они никогда не дойдут до уровня израильско-азербайджанских отношений.

Армянская дипломатия должна рассчитать все риски и отклик Тегерана на возможное потепление армяно-израильских отношений, а также обсудить эти вопросы с Ираном посредством дипканалов.

Печать

Другие новости по теме