Усиление санкционного режима США против Ирана: как поступит Армения?

Автор: Verelq News
1134

США возобновили строжайший режим санкций в отношении Ирана, отмененный после того, как в 2015 году был заключен многосторонний договор по вопросу об иранской ядерной программе.


В понедельник, 5 ноября, входят в силу американские санкции, наложенные на Иран. Как, отмечает “Би-би-си”, по всему Ирану прокатилась волна протестов. Санкции касаются как самого Ирана, так и стран и компаний торгующих с ним. В воскресенье тысячи людей вышли на улицы иранских городов, выкрикивая "Смерть Америке!".


600 отдельных лиц и компаний в Иране в списке санкций


Госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу Fox News в воскресенье, что санкции против Ирана, которые вступят в силу в понедельник, будут включать более 600 компаний и физических лиц.


"Департамент минфина внесёт более 600 отдельных лиц и компаний в Иране в список санкций — они будут должны повлиять на поведение иранского режима. Это наши надежды. Это причина проводимой политики президентом Трампом", — сказал Помпео.


Помпео назвал цифру ниже, чем ранее озвучивал глава минфина Стивен Мнучин – он говорил в пятницу, что в санкционный список войдут более 700 физических и юридических лиц из Ирана, причём там будут порядка 300 наименований, которые ранее не фигурировали в американских санкционных списках, пошет РИА Новости.


Помпео добавил, что санкции уже оказали огромное влияние на экономику Ирана, так как европейские партнёры заранее стали выводить свой бизнес из страны. "Сотни компаний покинули Иран", — заявил он.


"Мы уже сократили экспорт сырой нефти из Ирана на более чем миллион баррелей в день. Это число (поставки иранской нефти) будет сокращаться и дальше. Несколько стран уже значительно сократили экспорт нефти, нужно немного больше времени, чтобы добраться до нуля", — сказал он.


Как санкции против Ирана повлияют на Армению


Как повлияют на Армению возобновление режима санкций США 2015 года в отношении соседнего Ирана пока не ясно. Известно, что этот вопрос в контексте политики Вашингтона в отношении Тегерана обсуждал с армянским руководством посетивший Еревана советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон.


Как отметает источники VERELQ в окружении и.о. премьер-министра Армении Никола Пашинян, на встрече Болтон предупредил армянское руководство воздержаться о активных торговых связей с Ираном и не стать порталом для финансовых операций Тегерана с третьими странами.


В минувшем, 2017 году, торговый оборот между Ираном и Арменией, по сравнению с 2016 годом, вырос более чем на 10%, составив около 263,5 млн. долларов.


Иран экспортирует в Армению 600 видов товаров, в том числе радиоактивные материалы, газ и плоское стекло. Армения импортирует из Ирана также газ по бартерной схеме - газ в обмен на электричество. Электричество также считается одним из экспортов Армении в Иран.  Пока также не ясно как повлияет усиление санкций США на подписанное Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном.


Граница с Ираном, как затем заявил Болтон, «станет важным вопросом, поскольку, как я объяснил премьер-министру (Армении Николу Пашиняну), мы хотим оказать максимальное давление на Иран, потому что он пока не отказался от цели создания ядерного оружия».


«Очевидно, что мы не хотим нанести ущерб нашим друзьям в процессе. Поэтому я считаю, что разговор между правительством Армении и США будет очень важен. Но, как я сказал премьер-министру, мы будем применять эти санкции очень энергично. Это не администрация (Барака) Обамы. Мы собираемся сдерживать Иран, потому что считаем, что его поведение на Ближнем Востоке и в глобальном масштабе является зловредным и нуждается в изменении», — заявил Болтон.


"Мы с уважением относимся к заявлениям и национальным, государственным интересам каждой страны, однако у Армении свои национальные и государственные интересы, она опиралась, опирается и продолжит опираться на эти интересы", - заявил на специальном заседании Национального Собрания Армении Никол Пашинян, добавив, что американская сторона с уважением относилась к позиции Армении.


Пашинян, комментируя заявления Болтона, отметил, что Армения имеет свои государственные и национальные интересы, которые не всегда могут совпадать с интересами других стран. Правительство Армении и сейчас, и впредь будет руководствоваться собственными интересами.


Иран благодарит Армению


Иранские источники, по информации заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардана Восканяна, сообщают, что во время состоявшейся встречи и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с послом Ирана в Армении Сейедом Касемом Саджади, посол (об этом не сказано в официальном сообщении) передал Мнацаканяну благодарность главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.


Зариф поблагодарил армянского коллегу за решительную и дружественную поддержку, и, видимо, в устах иранских дипломатов эти слова – выражение высшей степени признательности. За то, что по-настоящему дружественные отношения не подвержены никакой политической конъюнктуре, несмотря даже на сильное давление сверхдержав.


Примечательно, что в армянском медиапространстве появились слова Пашиняна о том, что иранская и грузинская границы могут быть при определенных условиях закрыты. Слова были выдернуты из контекста и поданы, как, якобы, допущение Пашиняном того, что Ереван может закрыть границу и Ираном – это вызвало немало возмущения.


"Армяно-иранская граница, к примеру, может де-факто закрыться из-за отношений Ирана и США, а также сложной геополитической ситуации. Граница с Грузией также может закрыться из-за плохой погоды или геополитической ситуации. То есть, получится, что Армения – это остров без моря, и как нам быть?" – привел Пашинян собственные слова, сказанные им в разговоре с неназванным "очень опытным" дипломатом.


 


 

Печать

Другие новости по теме