Региональное турне Болтона: какие вопрос он обсудит с руководством Армении?

Автор: Verelq News
580

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 20 октября начинает визиты в Россию, Азербайджан, Армению и Грузию. Об этом советник Дональда Трампа сообщил на своей странице в Twitter.


«20 октября отправлюсь с визитами в Россию, Азербайджан, Армению и Грузию, чтобы встретиться с моими коллегами и другими высокопоставленными должностными лицами для продвижения американских интересов по целому ряду вопросов безопасности», — отметил Болтон.


Напомним, о визите высокопоставленного представителя американской администрации в Россию и регион Южного Кавказа VERELQ ранее стало известно от источников в Армении.


По словам американсита Сурен Саркисяна одной из основных тем обсуждения во время встреч Болтона в Ереване будет участие армянских военных специалистов в гуманитарной миссии в Сирии. По его словам, данная инициатива создала серьезные проблемы для Армении во властных кругах в Вашингтоне.


Армения же заявляет, что участие в гуманитарной миссии в Сирии исходит из своих интересов. Об этом в частности недавно заявил министр обороны Армении Давид Тоноян. По словам министра, речь идет об отправке подразделения в составе около 100 военных специалистов – врачей, саперов и личного состава для обеспечения их безопасности.


Сроки отправки зависят от завершения подготовки правовой базы для дислоцирования и технического содействия.


«В Вашингтоне у нес есть определенные трудности и проблемы, необходимо проводить проактивную работу в этом направлении. Отправка армянских военных специалистов в рамках гуманитарной миссии в Сирию создала серьезные проблемы в отношениях с Вашингтоном», - отмечает Саркиян, добавив, что Ереван должен тщательным образом готовиться к визиту Болтона. «Необходимо серьёзно подготовиться к этому визиту, представить обдуманную армяно-американскую повестку», - считает он.


По словам эксперта, Армения должна сформировать интерес Вашингтона к себе. «В конце концов, нужно сформировать интерес в администрации Трампа к Армении», - заключает он.


По словам Саркисяна, участие Еревана в сирийской миссии является очень чувствительной темой для американцев. Он не исключает, что если решение Армении отправить контингент в Сирию не является окончательным, то Болтон попытается отговорить Ереван от этого шага.


По мнению Саркисяна, помимо других задач и проблем, визит советника Трампа в четыре страны напрямую связан с ситуацией вокруг Ирана, учитывая, что Болтон занимает непримиримую позицию в отношении руководства Исламской Республики.

Печать

Другие новости по теме