Общественный сектор бьет тревогу: мишень Азербайджана - дети приграничных сел Армении

Автор: Verelq News
3869

46 общественных организаций Армении выступили с заявлением, в связи с перманентным обстрелом в последнее время приграничных сел Армении со стороны Вооруженных сил Азербайджана.


В своем заявлении представители общественных организаций акцентировали внимание международного сообщества на противоправных действиях Азербайджана, нарушающих все нормы международного гуманитарного права и общечеловеческие ценности. Авторы заявления призывают международное сообщество дать четкую оценку действиям Баку на основе норм международного права.


В заявлении общественных организаций, в частности, говорится: “Вооруженные силы Азербайджана с 13 по 17 сентября вновь обстреливали приграничные села Тавушской области Армении – Чинари, Баганис, Коти, Вазашен, Воскеван, Беркабер и Айгеовит. А 15 сентября было обстреляно село Арени Вайоц Дзорской области.


В ходе обстрела села Чинари пули попали в здание детского сада, а также в дома некоторых жителей села. В селе Коти был ранен гражданин Сурен Сепханян, пули повредили стены и крыши ферм, школ и детсадов. Обстрелы происходили в дневные часы, когда дети находились в школах, детских садах или во дворе. Подобные действия нарушают нормы прав человека и международные гуманитарные нормы. Цель обстрелов -создать в армянских селах атмосферу страха и панику”.


Отметим, что в 2017 году Армения присоединилась к “Декларации о безлопастных школах”, целью которой является защита учебных заведений от военных нападений.

Таким образом, Армения, в числе 81 страны отмечает важность защиты учеников, студентов и учителей во время вооруженных конфликтов, и осуждает различные военные посягательства на учебные заведения. Также следует отметить, что еще в 2017 году Генсек ООН Антониу Гутерреш, Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах, а также Верховный комиссар по правам человека настоятельно призвали государства подписать “Декларацию о безлопастных школах”. Азербайджан, однако, по сей день не присоединился к декларации, что свидетельствует об отношении этого государства к общечеловеческим ценностям, защищаемым международным сообществом.


 

Печать

Другие новости по теме