Может ли Ереван запросить поддержку ОДКБ против Азербайджана? – объясняет министр

Автор: Verelq News
928

Армения, и Карабах готовы защищать себя и делать это самостоятельно. В то же время, в уставе ОДКБ есть обязательство поддерживать друг друга. Об этом заявил в интервью Общественному телевидению Армении министр иностранных дел республики Зограб Мнацаканян.


Он так ответил на вопрос, может ли Ереван запросить поддержку ОДКБ, учитывая обстрелы с азербайджанской стороны на северо-востоке республики. "Мы оповещаем страны ОДКБ обо всем происходящем. А положения из устава ОДКБ будут применены, если мы направим запрос, и если сложится такая ситуация, когда эти положения придется применить", - заявил министр.


Между тем ОДКБ надеется на мирное разрешение ситуации на армяно-азербайджанской границе, заявил на днях начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров, в ходе организованного «Россия сегодня» телемоста.


Анатолий Сидоров констатировал, что стороны сами разбираются с ситуацией. «Никаких обращений в адрес ОДКБ со стороны Армении не было. Поэтому силовой потенциал ОДКБ не может быть применен по определению. Надеемся, что стороны сами разберутся, и желательно, чтобы это было сделано мирным путем», - подчеркнул Анатолий Сидоров.


На днях пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян выступил с заявлением в связи с ситуацией, сообщив, что проинформированы сопредседатели МГ ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ, но в ОДКБ Армения не обратилась. До этого Балаян отметил, что Армения не обращалась в ОДКБ по поводу обстрелов своей территории Азербайджаном.


В связи с этим пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зейнетдинов сослался на заявление пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна. «Думаю, вопрос на этом исчерпан», - отметил пресс-секретарь ОДКБ.

Печать

Другие новости по теме