Эйфория и рейтинг Пашиняна: Какие шансы у блока «Мой шаг» на ереванских выборах?

Автор: Verelq News
2725

На предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана победу может одержать провластный блок “Мой шаг”. Подобного мнения придерживаются политтехнологи. По их мнению, победа блока может быть обеспечена за счет постреволюционной эйфории населения и высокого рейтинга премьер-министра Армении Никола Пашиняна.


Столичные выборы пройдут 23 сентября. Пост мэра Еревана остается вакантным с 9 июля, когда подал в отставку Тарон Маркарян.


О намерении принять участие в выборах заявили партии “Гражданский договор”, чей список возглавит актер Айк Марутян, “Процветающая Армения”, первым номера списка которой является депутат Наира Зограбян, “Еркир цирани” со своим лидером Заруи Постанджян, “Армянское общенациональное движение” во главе с Араратом Зурабяном, блок “Луйс”, который возглавит министр юстиции Артак Зеналян, и “Наследие” с Раффи Ованнисяном.


Политтехнолог Армен Бадалян на пресс-конференции 31 августа спрогнозировал первое место блоку “Мой шаг”, второе – партии “Процветающая Армения”, третье – блоку “Луйс”. Список проходных сил, по его прогнозу, будет замыкать партия АРФ “Дашнакцутюн”. А вот шансы партии “Еркир цирани” эксперт оценивает 50 на 50. По его словам, на выборах избиратель будет голосовать не за Айка Марутяна или Наиру Зограбян, а за Никола Пашиняна или Гагика Царукяна (лидера партии «Процветающая Армения»).


Другой политтехнолог Виген Акопян считает предстоящие выборы довольно знаменательными с учетом того, что они являются первыми после бархатной революции в апреле текущего года и того, что ни одна из сил не выступает с оппозиционной платформой.


Он отметил, что стратегия участвующих в выборах сил будет направлена на критику бывших столичных властей. Акопян также не исключил возможность программных дебатов. По его словам, многое на выборах будет зависеть от того, насколько Пашинян будет вовлечен в избирательные процессы.


Между тем, накануне Пашинян заявил, что ереванские выборы являются серьезным экзаменом для правительства, который должен быть сдан на отлично. Правительство Армении в этой связи пытается законодательными реформами предотвратить возможные избирательные нарушения. Кабмин, в частности, разработал законопроект, криминализирующий дачу и получение взяток. Документ предусматривает за это преступление не только штраф, но и лишение свободы.


По мнению Акопяна, политическая сила премьера одержит победу на выборах. «А за второе место будут бороться блок “Луйс” и партия ”Процветающая Армения”». – заключил он.

Печать

Другие новости по теме